Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Минстрой разработал свой закон для развития внутреннего туризма

В туристической сфере может появиться «Единый институт»

29.09.2022, 00:57
Минстрой разработал свой закон для развития внутреннего туризма

На фоне последствий частичной мобилизации чуть не затерялась важная для внутреннего туризма новость: на портале regulation.gov.ru опубликован проект федерального закона «О содействии развитию туристической инфраструктуры в Российской Федерации». Автором выступил Минстрой России.

Во второй статье вводится понятие единого института развития (ЕИР) в туристической сфере. Им должно стать акционерное общество, учрежденное Российской Федерацией и содействующее реализации госполитики в туризме. Оно же занимается повышением привлекательности инвестиций в инфраструктуру на территориях, у которых есть туристический потенциал, а также организацией инвестиционных проектов.

Свадьба на Мальдивах: мечта или реальность?
Свадьба на Мальдивах: мечта или реальность?
Туроператор готов сделать предложениe
Первое, что многим приходит на ум при упоминании свадебных туров, – Мальдивы. Уединенные острова, находящиеся в Индийском океане, всегда привлекали пары для романтичного уединенного отдыха. Воплотить свою мечту в реальность с прямыми рейсами до курортов стало намного проще.
HotLine.travel

Конечная цель – строительство новых гостиниц, санаториев, а также ресторанов, развлекательных центров и прочих объектов, интересных туристам. 

Нетрудно заметить, что под описание ЕИР подпадает корпорация «Туризм.РФ», созданная в конце 2020 года по инициативе вице-премьера Дмитрия Чернышенко, отвечающего в правительстве за туристическую сферу. Именно эта структура сейчас занимается заключением соглашений с инвесторами и в рамках туристического нацпроекта вкладывается в строительство как самих отелей, так и обеспечивающей инфраструктуры. При этом финансирование идет через Минстрой. С 1 января этого года он стал куратором Госпрограммы развития туризма: в течение следующих лет и до 2030 года на нее потратят 462 млрд бюджетных рублей.

Законопроект предусматривает широкие полномочия для ЕИР. По замыслу авторов, он получит статус агента Российской Федерации и от своего имени сможет совершать сделки с земельными участками и прочими объектами недвижимости, которые находятся в федеральной собственности. При этом решение о включении их в оборот будет приниматься правительственной комиссией.

«На сегодняшний день в законодательстве Российской Федерации не сформулирован единый подход к развитию туристских территорий, отсутствует проработанный механизм мастер-планирования таких территорий, не предусмотрены конкретные формы привлечения инвесторов и взаимодействия с ними со стороны государства», – указано в пояснительной записке.

Отметим, что блок о туристическом мастер-планировании есть в проекте нового отраслевого закона, который был разработан Ростуризмом еще в конце прошлого года. После серии доработок этот документ сейчас проходит финальное согласование в правительстве, однако наблюдатели сомневаются, что процесс завершится до конца года. Слишком многое включено в этот документ, и практически по всем ключевым моментам возникали споры. Не исключено, что вместо общего документа, в котором без малого 200 страниц, депутаты в итоге будут рассматривать серию законопроектов, регулирующих отдельные аспекты развития отрасли. Законопроект Минстроя – это первая ласточка. «Видимо, они не намерены ждать прохождения проекта закона о туризме и будут проводить собственный документ», – предположил один из экспертов. 

Снимок экрана 2022-09-29 в 1.08.27.png

Законотворческую активность Минстроя в сфере туризма следует рассматривать и в контексте скрытой борьбы за контроль над многомиллиардной Госпрограммой. Во время сентябрьского заседания президиума Госсовета прозвучала идея централизовать управление отраслью, а на столе у Владимира Путина оказалось предложение наделить Ростуризм статусом ответственного исполнителя Госпрограммы. В ответ на вопрос президента о смысле предлагаемых новаций вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что единое окно уже существует, а предложение передать Госпрограмму в Ростуризм исходит от самого Ростуризма, причем правительством не поддержано. Как объяснил Чернышенко, вопросами строительства объектов инфраструктуры должны заниматься строители. «Ну хорошо, проработайте дополнительно», – ответил Путин и позже добавил, что ему все равно, через какое ведомство пойдут деньги, – лишь бы был толк.

После этого наблюдатели задались вопросом, какие последствия будет иметь попытка Ростуризма заполучить себе новые полномочия и ресурсы. Тот факт, что она не была согласована с курирующим вице-премьером, оставлял простор для различных версий. В частности, высказывалось предположение, что Ростуризму будет сложнее провести через фильтры согласований свой федеральный закон.

Обсудить новость