Минкульт исключил из поправок к закону формулировку о доверенности

Однако «от имени и по поручению» оставил

10.11.2016, 19:10
11079
Минкульт исключил из поправок к закону формулировку о доверенности

На этой неделе Минкульт подготовил поправки к 49-ФЗ, исключающие доверенность из списка документов, который турагент обязан выдавать туристу. Сейчас проект поправок направлен на экспертизу в профильные отраслевые объединения. До нового года его ещё должны успеть принять в Госдуме.

 «До этого была просто устная договорённость в рамках рабочих групп об исключении этой формулировки как избыточной. Теперь есть текст соответствующей поправки. Обязанность предоставлять копию доверенности туристу на действие турагента от имени туроператора исключена», – комментирует учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, входящий в состав рабочей группы как руководитель Правовой комиссии Российского союза туриндустрии. Аналогичную поправку планируется внести и в подзаконный акт «Правила реализации турпродукта».

Однако эксперт отмечает, что речь не идёт об отмене положения о возможности действия турагента «от имени и по поручению» туроператора. Оно есть и сейчас – в последней редакции закона от 2012 года. «Будет ли написано в агентском договоре, что турагент работает от своего имени или от имени туроператора, – степень ответственности поставщика не меняется. Туроператор отвечает перед туристом за неоказание услуг по договорам, заключенным турагентом по поручению поставщика, как и было в прежней редакции  статьи 9 закона», – добавляет Георгий Мохов.

Наблюдатели делают вывод: ожидаемого коллапса на рынке, связанного с возможностью продавать туры по доверенности, выдаваемой туроператорами, с 1 января не произойдёт. Напомним, участники рынка уже начали подготовку к сотрудничеству с розницей по новым правилам. Так, «Пегас Туристик» уже поставил своих дилеров перед фактом: с нового года у них есть три варианта договора. Правда, в компании уточнили, что если поправки к закону будут вновь скорректированы, схема работы с турагентствами останется прежней.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!