Минимум медстраховки для туристов – 2 млн рублей

Турфирмы должны будут разъяснять клиентам последствия отказа от страхования

25.12.2014, 16:36
4894
Минимум медстраховки для туристов – 2 млн рублей

В четверг 25 декабря на очередном заседании Правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что минимальная сумма добровольного медицинского страхования туристов установлена на уровне, эквивалентном 2 млн рублей. На данный момент, исходя из курса валют, 2 млн рублей – это примерно 30 тысяч евро, то есть сумма минимальной страховки для поездки в шенгенские страны. При этом глава правительства подчеркнул, что гарантией лечения за рубежом будет только договор о добровольном страховании. Несмотря на то что раньше представители страховых компаний по-разному относились к предложениям о введении минимальной страховой суммы, во Всероссийском союзе страховщиков уже сообщили, что считают минимум в 2 млн рублей «достаточным в большинстве случаев».
Кроме того, в ходе заседания правительства обсуждалась и ответственность турфирм по информированию клиентов о нюансах медицинской страховки: «Есть необходимость обязать туристических операторов разъяснять людям, и не просто на словах, а уже под личную подпись, что в случае отказа от заключения договора о добровольном страховании все счета за медицинские услуги они будут оплачивать самостоятельно. Страхование жизни и здоровья – это не те расходы, на которых принято экономить, поэтому для улучшения ситуации с возмещением такого рода расходов при заграничном отдыхе такие правила необходимо ввести», – заявил Дмитрий Медведев. Сотрудники турфирм также должны будут разъяснять, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы по репатриации останков туриста будут нести заинтересованные в этом лица.
Исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева уверена: после таких слов из уст премьер-министра туристы должны отдавать себе отчет в том, что без страховки им не помогут. «Это, безусловно, положительно скажется на отношении туристов к медицинскому страхованию. Но получать расписки совершенно нереально. Заставить человека подписать что-то против его воли нельзя, отказать ему в выезде тоже нельзя», – отметила эксперт.
Генеральный директор ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов согласился, что организовать сбор расписок будет трудно. Единственный способ решить эту проблему – внести в договор о реализации турпродукта пункт о том, что в случае отказа от медицинского страхования туристы сами отвечают за медицинские расходы.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!