Минэк хочет штрафовать туроператоров за сведения о турагентах

Как на это отреагирует туриндустрия?

07.11.2019, 09:30
5804
Минэк хочет штрафовать туроператоров за сведения о турагентах

Министерство экономического развития планирует сегодня, 7 ноября, рассмотреть проект о внесении изменений в Кодекс РФ об административных нарушениях, который напрямую касается создаваемого при Ростуризме федерального реестра турагентств. Соответствующий документ имеется в распоряжении редакции TourDom.ru.

По мнению экспертов, ознакомившихся с поправками к ФЗ, в данной редакции проект выглядит крайне неоднозначно и ставит перед туриндустрией больше вопросов, чем дает ответов. В частности, он предполагает наличие «единого федерального реестра турагентов», которого сейчас в российском правовом поле не существует. О его разработке еще в августе сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова, однако он до сих пор не представлен для обсуждения туристическому сообществу.

По словам вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, в документе указывается, что внесение сведений о турагентствах в реестр должны осуществлять туроператоры, работающие с ними. Однако сама форма этих данных фактически дублирует информацию, которая уже имеется, например, в Федеральной налоговой службе. Таким образом, смежные ведомства выполняют одну и ту же функцию, но на практике это не принесет никакой пользы конечным потребителям турпродукта.

Туроператоров пригласили за субсидиями
Туроператоров пригласили за субсидиями
Помогут ли дотации из госбюджета сделать доступными туры по России?
Министерство экономического развития готово предоставить субсидии туроператорам, которые привлекают туристов в ряд утвержденных правительством российских регионов. Компаниям осталось только своевременно – до 1 декабря – подать заявки на участие и соблюсти все формальности.
HotLine.travel

При этом, согласно поправкам, если туроператор внесет некорректные данные о турагентстве либо сделает это с нарушением установленного законодательством порядка, то отступление от регламента влечет наложение административного штрафа до 300 тысяч рублей. «Непонятна конечная цель этого постановления. Фактически оно уже сейчас ведет к тому, что на пустом месте будут создаваться правовые казусы, но и в итоге крайними останутся туроператоры», – заключил эксперт.

Отметим, что TourDom.ru следит за ситуацией и после обсуждения проекта рабочей группой по туризму при Минэкономразвития опубликует развернутые пояснения о его принятии и внесении возможных поправок.


При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!