Мигранты захватывают российский туристический рынок

Минтруда может разрешить китайцам свободно работать в отечественном туризме

02.02.2016, 10:07
3371
Мигранты захватывают российский туристический рынок

Сибирская байкальская ассоциация туризма (СБАТ) обратилась в Российский союз туриндустрии (РСТ) с письмом, в котором раскритиковала план Министерства труда и социальной защиты РФ разрешить иностранным гражданам свободно, вне квот, трудоустраиваться в сфере туризма. РСТ считает мнение СБАТ обоснованным и уже направил письма в Ростуризм и Минтруд.

Резкая позиция СБАТ вызвана тем, что граждане из Китая и Кореи, осевшие в России, ведут нелегальную или полулегальную туристическую деятельность по приёму своих соотечественников. К примеру, в 95 случаях из 100 обслуживанием корейских туристов на территории Иркутской области занимаются граждане Кореи. Аналогичная ситуация и с туристами из Китая.

Гидами с востока захвачен туррынок в Бурятии, в Забайкальском, Хабаровском, Приморском краях, да и во многих других регионах. Год назад СБАТ уже обращалась к властям с просьбой защитить российский бизнес от нелегалов из Китая и Кореи. За это время ситуация не поменялась.

В разрешении иностранным гражданам работать в российском турбизнесе не было бы ничего плохого, если бы они трудоустраивались в наши компании, но проблема в том, что они и дальше будут создавать свои фирмы, работать в обход налоговых органов, поясняет председатель СБАТ Игорь Коваленко.

Кроме того, эти фирмы берут на работу только своих – в качестве гидов привлекаются китайские студенты, которые учатся в российских вузах.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин в беседе с корреспондентом TourDom.ru был категоричен – проект Минтруда абсолютно неприемлем для бизнеса и идёт вразрез с общим трендом развития туризма в стране. «Я хочу напомнить, что, вступив в ВТО, Россия обязана выполнять правила этой организации, согласно которым экскурсоводом может быть только резидент страны. У нас достаточно своих специалистов, наши вузы ежегодно выпускают и гидов и переводчиков».

До 4 февраля 2016 года проект приказа Минтруда находится на стадии общественного обсуждения. Все, кому важно будущее российского турбизнеса, могут высказать своё мнение.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • если в законе написано РЕЗИДЕНТ, то требование не давать работу официально проживающим в России иностранцам не законны, ибо они резиденты, хотя и не граждане.