МИД не стал рекомендовать отказываться от Туниса

Туроператоры следят за развитием ситуации

27.06.2015, 14:25
Автор: Инна Шубина
4226
МИД не стал рекомендовать отказываться от Туниса

Официальной рекомендации туристам отказаться от посещения Туниса на середину дня 27 июня российским МИДом опубликовано не было. После вчерашнего теракта на сайте ведомства около восьми вечера появилось лишь одно короткое сообщение, в котором МИД осуждает расстрел туристов на пляже, а также призывает тунисские власти «обеспечить все необходимое для безопасного пребывания иностранных граждан в стране».
В Ростуризме сообщили, что российские дипломаты, находящиеся в Тунисе, контролируют ситуацию. Вопрос о том, сохраняется ли угроза для жизни российских граждан, решается ими на месте. «Cо вчерашнего дня мы принимаем массу звонков и писем от туристов. Они волнуются, спрашивают о том, можно ли вернуть деньги у туроператоров или перебронировать тур в другую страну», - рассказала корреспонденту TourDom.ru пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, уточнив, что панические настроения после подобных эксцессов обычно сохраняются 2-3 дня, затем туристы успокаиваются. Но туроператоры ничего предпринимать не обязаны до тех пор, пока МИД не выпустит официальную рекомендацию, напомнили в Ростуризме. Если покупатель тура в Тунис до этого момента все же решает отказаться от поездки, то турфирма имеет право удержать фактически понесенные расходы при аннуляции тура.
Собеседники TourDom.ru из числа экспертов напомнили, что безвизовый Тунис – страна, в которую туры сейчас покупаются в последний момент, поэтому глубина продаж минимальна. Таким образом, сложности имеются у туристов, которые должны отправиться в Тунис в ближайшие дни. «В последний момент изменить условия работы с партнерами практически невозможно: туроператору говорят «верните деньги», но разве они у нас? Ведь отелям, авиаперевозчикам и трансферным компаниям все уже давно заплачено! – говорит руководитель «Пегас Туристик» Анна Подгорная. - Придется брать убытки на себя, переоформлять туры на другие даты, менять направления. Аннуляцию туров будем рассматривать в индивидуальном порядке».
В компании «Библио Глобус» сообщили о намерении дождаться появления официальных рекомендаций МИДа. «Мы следим за ситуацией. Пока ничего не меняем, работаем с туристами согласно договору. Завтра у нас летит полный самолет. Маловероятно, что теракт может повториться вновь, паника вскоре спадет. Поток на этом направлении восстанавливается очень быстро», - сказал в беседе с нашим корреспондентом представитель компании. Эксперты турбизнеса предполагают, что страшные события, произошедшие в Тунисе, нанесут колоссальный удар по туриндустрии страны - туристические потоки значительно сократятся. На этом фоне менеджеры гостиниц будут вынуждены спасать свое положение, предлагая клиентам беспрецедентные скидки. В российских турфирмах уже отмечают, что помимо тревожных звонков туристов и иx родственников, в субботу появились первые запросы на спецпредложения в курортных зонах Туниса.
По официальным данным, в 2014 году в Тунисе отдохнуло 242 тыс. россиян. В первом полугодии общее количество отдыхающих на курортах этой страны сократилось на 22% к аналогичному периоду прошлого года, передавали ранее СМИ. Сколько сейчас туристов находится в Тунисе, в Ростуризме сообщить не смогли. Известно, что на прямых маршрутах из России в Тунис сегодня работают авиакомпании Nordwind Airlines, «Трансаэро», Nouvelair. Кроме того, рейсы с пересадками в европейских аэропортах выполняют «Аэрофлот», Lufthansa, Alitalia и др.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!