Механизм субсидирования туроператоров по России по-прежнему не определен

Туры в отдаленные регионы могут дотировать с повышающим коэффициентом

04.10.2017, 19:28
3904
Механизм субсидирования туроператоров по России по-прежнему не определен
Фото: Александр Ахтырко

Проект нормативного акта, регулирующего выплаты субсидий туроператорам внутреннего и въездного туризма, сейчас находится на финальной стадии согласования. Об этом на пресс-конференции 4 октября корреспонденту TourDom.ru сообщил сенатор Игорь Фомин. При успешном прохождении проверки документа субсидирование может начаться в пилотном режиме уже в 2018 году, вне ФЦП.

Скажи мне, кто твой VIP
Скажи мне, кто твой VIP
Рейтинг туроператоров, которым розница доверяет своих дорогих клиентов
В анкету для опроса столичных турагентств, организованном «БАНКО» по итогам летнего сезона, впервые были включены два дополнительных вопроса, ответы на которые позволили выяснить предпочтения розницы в области MICE-туризма и работы с VIP-клиентами.
HotLine.travel

Напомним, ранее сообщалось, что на согласовании находится сумма в 1 млрд рублей. Однако замглавы Ростуризма Николай Королев, также присутствующий на встрече с журналистами, заявил, что они пока не знают, получат ли они эти средства в полном объеме. Отметим, что на первом этапе финансовую поддержку планировалось оказать туроператорам, специализирующимся на Краснодарском крае и Крыму, и снизить цену турпакета на 10 %.

Точной информации о критериях, которым должны соответствовать туроператоры, претендующие на поддержку из бюджета, как в рамках пилотного режима, так и в рамках ФЦП, пока нет.

Среди приоритетных направлений субсидирования в рамках ФЦП 2019–2025 годы во время пресс-конференции были названы Дальний Восток, Северный Кавказ, Крым, Калининград и Байкал.

«При отборе туроператоров будет учтена пакетность туров, поддерживать же их лучше в межсезонье. Возможно, будут заложены повышающие коэффициенты для организации туров на Дальний Восток. Это всё еще будет дорабатываться», – добавил Николай Королев.

Напомним, что ФЦП, стартующая в 2019 году, предусматривает выделение субсидий туроператорам в размере 96 млрд руб. По оценкам экспертов, расчет программы – 1 000 рублей за туриста при условии приобретения пакетного тура – не окажет должной помощи внутреннему и въездному туризму, особенно по отдаленным направлениям. Повышающий коэффициент, скорее всего, не сможет кардинально изменить эту ситуацию, так как стоимость туров на Дальний Восток легко может достигать 100 тыс. рублей на человека и выше даже осенью и зимой. Поэтому «скидка» в тысячу-другую не вряд ли существенно увеличит спрос.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!