Лоукост из-за границы

В Россию могут пустить иностранных бюджетных перевозчиков

17.10.2012, 19:01
4603
Лоукост из-за границы

Заявление главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева о возможности приглашения в Россию иностранных так называемых лоукост-перевозчиков вызвало бурные дискуссии. И действительно, ситуация не столь однозначна.
С точки зрения потребителя, этот факт можно расценить как благо. Действительно, перевозка внутри страны страшно дорогая, это тормозит не только развитие внутреннего туризма, но и просто ограничивает граждан в перемещении. Об этом в очередной раз в беседе с корреспондентом Службы «БАНКО» напомнил Сергей Ромашкин, гендиректор турфирмы «Дельфин». Эксперт отметил, что позиция ФАС заслуживает одобрения, но… есть слишком много «но». Г-н Ромашкин еще раз перечислил, в общем-то, хорошо известные факты: «Высокая стоимость внутренних тарифов связана с большими расходами на аэропортовые сборы, на горючее, на фонд оплаты труда и т. д. Кроме того, в нашей стране не так много направлений с большим пассажиропотоком, потому авиакомпании не могут «сыграть» на масштабе и объемах перевозки. Не уверен, что, выйдя на наш рынок, и столкнувшись с нашими реалиями, иностранные лоукостеры смогут предоставлять заявленные бюджетные тарифы».
С этим согласен и Роман Гусаров, редактор портала «Авиа.ру»: «Иностранцам придется летать в крупные аэропорты, где стоимость обслуживания не зависит от типа авиакомпании – сборы для всех одинаковые. У нас нет конкуренции на топливном рынке. За счет чего лоукостер может снизить себестоимость перевозки? Пример Sky Express и «Авиановы» показал, что модель бюджетных перевозок в России пока нежизнеспособна». По мнению г-на Гусарова, способ закрепиться на российском рынке один – это демпинговать. Дело в том, что большинство европейских лоукостов являются «дочками» крупных авиакомпаний, и те, вероятно, смогут «прикрыть» возможные траты. Но все это будет делаться не из альтруизма, а с четкой целью завоевать крайне перспективный, динамично растущий российский рынок авиаперевозок. «Иностранцам даже не придется слишком долго демпинговать. Буквально в течение полугода у нас обанкротятся авиакомпании второго эшелона. Добавьте сюда идею приглашать иностранных пилотов, и в весьма сжатые сроки мы просто убьем отечественную авиаотрасль», – добавил эксперт.
Отметим, что, безусловно, никто не против политики открытого неба, но условия должны быть равными. Допуская иностранцев на наш внутренний рынок, справедливо ожидать ответного приглашения на европейский рынок перевозок. Но это совсем из области фантастики.
А решать проблему с запредельными тарифами нужно, вероятно, с самого начала: создать реальную конкуренцию между топливозаправщиками, возродить малые региональные аэродромы, наконец повысить благосостояние россиян, живущих за пределами МКАД, до такого уровня, чтобы на полет не нужно было скидываться всем миром.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!