«Летим мы с пацанами в Краснодар…»: пассажир «Аэрофлота» рассказал, как откупился от обсерватора

История о штрафе за «нарушение» карантина вызвала неоднозначную реакцию публики

03.06.2020, 20:06
42169
«Летим мы с пацанами в Краснодар…»: пассажир «Аэрофлота» рассказал, как откупился от обсерватора

Пользователи социальных сетей дали свои оценки видеоистории, в которой Денис Мигаль, автоэксперт и предприниматель, 28 мая рассказал, как ему удалось избежать помещения в обсерватор после перелета из Москвы в Краснодар.

Напомним, что в Краснодарском крае как минимум до 6 июня продолжает действовать введенный в конце марта карантин, предусматривающий, среди прочего, помещение прибывающих жителей других регионов на двухнедельную изоляцию. Однако для пассажира «Аэрофлота» это стало сюрпризом.

Перенос туров теперь зависит от президента и правительства
Перенос туров теперь зависит от президента и правительства
Дайджест актуальных туристических новостей за 2 июня
2 июня продвинулся на следующий этап законопроект, который, как ожидается, позволит туроператорам переносить туры, отмененные из-за коронавируса. Долгожданный документ, дающий правительству право устанавливать особые условия расторжения или изменения договоров с туристами, был одобрен Советом Федерации.
HotLine.travel

«Летим мы с пацанами в Краснодар… – рассказывает он в своей видеоистории. – И уже в самолете нам друзья сообщают, что всех, кто из Москвы прилетает, отправляют на карантин. Круто! Что делать? Выпрыгнуть сразу на ходу или рискнуть? Мы выбрали второе». Обстановку в аэропорту автор видео характеризовал лаконично: «Абсолютный беспредел, никого не пускают, сгоняют в кучу, никакие бумаги не работают, ни командировочные, ни справки об отсутствии вируса. Если ты прилетел из Москвы, то ты тупо попадаешь на карантин. Без вариантов».


Однако «варианты» как раз нашлись. Он поведал, что отказаться от помещения в обсерватор можно: вновь прибывшим выписывают административный протокол и назначают штраф, размер которого составляет от 15 до 40 тысяч рублей. «Так мы и сделали. Штраф освобождает тебя от возможности кого-либо заразить. Вот такая у нас ситуация с карантином: бабла заплати и можешь ходить спокойно. Так и живем… Вот теперь ждем пацанов, им тоже выпишут штрафы, и мы свободны, – говорит он и в завершение обращается с просьбой к “Аэрофлоту”. – Пожалуйста, продавая билеты, предупреждайте своих пассажиров о возможных последствиях. Мне кажется, эта ситуация очень неправильная».

Некоторые участники «Трэвел Президиум» подтвердили, что тоже слышали о подобных случаях. Например, Andrey Aquarius сообщил, что «знает людей, заплативших три дня назад официальный штраф 16 тысяч рублей за одного человека и спокойно, без всякого обсерватора, поехавших домой. Им вирус уже не страшен, они же заплатили». А Nika Punenkova отметила, что решить вопрос можно уже и дешевле. «Сторговывается народ до 5 тысяч, опускает цену – рыночные отношения пошли в ход по полной программе», – иронизирует она.

В то же время читатели персонального аккаунта Дениса Мигаля в Инстаграме отнеслись к истории настороженно. «Кроме слов: я заплатил штраф и пошел дальше – никаких доказательств. Покажи протокол. А то умный такой, о карантине не знаю, про обсерватор не слышал, в аэропорту беспредел, но я всех купил… Два месяца Россия на карантине, а для тебя это новость. С Луны свалился что ли?» – задается вопросом ingula_g. А ermak69mih призывает обратить внимание на административную процедуру. «А чего же не сказал о последствиях этого протокола? Через суд арест и принудительное помещение на карантин на те же 14 дней?» – спрашивает он.

При этом некоторые уже примеряют опыт автора видео на себя. «Мне важно знать, потому что самому ехать в край, и если только штраф – проще заплатить», – пишет yoginmaster.

Получить комментарии на горячей линии Краевого управления Роспотребнадзора редакции TourDom.ru не удалось – звонок сбрасывался. Мы также отправили запрос в пресс-службу администрации Краснодарского края с просьбой разъяснить ситуацию.

Результаты

Должен ли «Аэрофлот» при продаже авиабилетов предупреждать своих московских пассажиров о необходимости пройти обсервацию по месту назначения?

80%

Да, обязательно, не все следят за новостями

12%

Возможно, но пассажирам самим нужно следить за правилами въезда

8%

Нет, это вне компетенции «Аэрофлота»

Дата проведения: 03.06.2020 - 03.07.2020

Количество ответов: 2309

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!