Летчикам вход воспрещен?

Украинские пограничники не пустили пилотов «Аэрофлота» в страну

13.03.2014, 16:22
4150
Летчикам вход воспрещен?

Росавиация распространила информацию о беспрецедентном случае нарушения правовых норм и международных соглашений украинскими пограничниками в отношении пилотов российских авиалиний. Уже дважды за эту неделю пилотам «Аэролфота» не дали возможности нормально отдохнуть между рейсами.
12 марта пограничная служба Донецка не позволила КВС покинуть самолет, где он провел всю ночь, причем под охраной. Ранее, 9 марта, в Харькове весь экипаж воздушного судна остался на борту на ночь, после того как пограничники не пустили в страну второго пилота. Как отмечается, в обоих случаях предлоги не пускать экипаж на территорию Украины были надуманными.
В соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации члены экипажа воздушных судов имеют право беспрепятственного выхода на территорию иностранного города. «В ближайшее время авиационные власти Украины будут официально проинформированы о недопущении нарушения норм международного права в отношении членов экипажей российских авиакомпаний», – говорится в сообщении российских авиавластей, которые также подчеркнули, что «подобное отношение к российским пилотам самым негативным образом влияет на безопасность полетов».
 Теоретически это может привести к пересмотру программы полетов, но, по мнению руководителя портала «Авиапорт» Олега Пантелеева, сейчас преждевременно давать оценки этой ситуации. «Нарушение украинской стороной правил налицо. Однако мы пока не можем говорить о том, что эти нарушения систематические и что они стали повседневной практикой. Соответственно, сейчас рано говорить о целесообразности пересмотра программы полетов в Украину», – считает эксперт.
Директор департамента общественных связией "Аэрофлота" Андрей Согрин прокомментировла корреспонденту TourDom.ru, что авиакомпания не будет корректирвоать свою полетную программу в связи с инцидентом и обратится за поддержкой в Росавиацию и МИД. Представители других российских перевозчиков, которые в настоящее время выполняют украинские рейсы, сообщили, что с их стороны также не предполагается каких-то корректировок программ в связи с нарушениями прав российских пилотов, однако если ситуация повторится именно с их сотрудниками, то меры будут обсуждаться отдельно.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!