Кто «заказал» «Трансаэро»?

Авиакомпания опровергла информацию о прекращении полетов

21.12.2014, 16:49
12997
Кто «заказал» «Трансаэро»?

Днем в воскресенье, 21 декабря, ИТАР-ТАСС, а вслед за ним и многие другие СМИ, распространили информацию о том, что авиакомпания «Трансаэро» обратилась за господдержкой в связи с тем, что из-за имеющихся долгов уже до конца 2014 года она может прекратить полеты. Агентство со ссылкой на неназванные источники сообщает, что у «Трансаэро имеется просроченная задолженность за авиатопливо перед «Роснефтью» в размере 2,5 млрд рублей и «Газпром Аэро» в размере 2 млрд рублей, а также задолженность перед аэропортом «Внуково».
Авиакомпания «Трансаэро» незамедлительно отреагировала на происходящее пресс-релизом, в котором выразила глубокое возмущение ангажированностью материалов в СМИ и высказала предположение, что против нее организована «целенаправленная информационная кампания с коммерческой целью нанесения ущерба продажам компании, которые в последний месяц значительно выросли, репутационной дискредитации и создания панических настроений у клиентов». «Ни о какой приостановке полетов авиакомпании до или после Нового года, как об этом сообщают в ряде СМИ, не может быть и речи», - подчеркивается в заявлении «Трансаэро».
По мнению наблюдателей, «Трансаэро» действительно стала жертвой черного PR, тем более что ранее такие попытки уже были – информация об обращении перевозчика за господдержкой появлялась еще в сентябре, но была немедленно опровергнута гендиректором компании Ольгой Плешаковой. Эксперты рынка отметили, что подобные заявления сейчас не имеют под собой оснований, так как еще в октябре стало известно о подписании «Трансаэро» и «Сбербанком» мандата на организацию синдицированного кредита на 45 миллиардов рублей, а в декабре перевозчик заключил партнерское соглашение о работе по привлечению инвестиций с крупнейшим государственным банком Китая ICBC.

Помимо сообщений СМИ о прекращении полетов «Трансаэро», панику на рынке вызвала и телеграмма самой авиакомпании о том, что с 21 декабря по 11 января она временно приостанавливает авторизацию на выписку авиабилетов через систему BSP Россия. Однако, как пояснил генеральный директор компании «Випсервис» Дмитрий Горин, речь идет не о полном прекращении продаж через BSP, а лишь об ограничении на период праздников в связи с риском банкротства билетных агентств. «Продажи билетов «Трансаэро» идут по всем нашим каналам дистрибуции без каких-либо проблем. Ограничение связано с тем, что в прошлом году из-за ситуации с агентством Eviterra, которое работало как раз через BSP, авиакомпания понесла убытки», - пояснил г-н Горин.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!