Кто поможет пассажирам «ВИМ-Авиа»?

Минтранс пообещал повысить компенсации за задержки рейсов

02.06.2017, 14:00
13666
Кто поможет пассажирам «ВИМ-Авиа»?

Более 500 не предупрежденных о задержках и отменах рейсов «ВИМ-Авиа» туристов оказались ночью 2 июня в Домодедово. Пытаясь добиться информации о том, как им добраться до пункта назначения, пассажиры обращаются к представителям авиакомпании и в Ростуризм. Однако там им советуют задавать все вопросы своим туроператорам и турагентствам. В «Турпомощи» заявили, что ситуация не в той стадии, чтобы подключать ассоциацию, ведь речи об эвакуации с курортов не идет. А в Транспортной прокуратуре предложили вызвать в аэропорт юриста за 35 тысяч рублей. Пассажиры в отчаянии уже готовы звонить на горячую линию Владимиру Путину и Алексею Навальному.

Между тем, по информации «Интерфакс-туризм», Минтранс решил не ограничивать сертификат авиакомпании из-за отмены чартерной программы до 15 июня. Тем не менее в министерстве «держат ситуацию на контроле». По словам наблюдателей, у авиакомпании могут быть неприятности из-за сложившейся ситуации, причем в первую очередь не из-за отмены чартерных туристических рейсов, а в связи со сбоями в расписании регулярных, которые могут вызвать социальный скандал. Например, сегодня утром появилась информация о том, что более 400 пассажиров не могут вылететь с Чукотки, при этом иной возможности попасть на Большую землю у них нет.

Как сообщает РИА «Новости», министр транспорта Максим Соколов пообещал, что ведомство будет увеличивать компенсации за задержки, чтобы повысить ответственность авиакомпаний в подобных ситуациях. Однако очевидно, что туристы, которые не улетели на отдых сегодня, и те, кому предстоит столкнуться с отменами рейсов в ближайшие дни, этих увеличенных компенсаций еще не увидят.

Росавиация пока тоже не предпринимает конкретных шагов по разрешению ситуации. «Обращайтесь к турагентам, они заключали договоры, ну или к туроператору», – сказали корреспонденту TourDom.ru по телефону поддержки пассажиров в Росавиации. На вопрос: «А вы что-то будете делать?» – ответили кратко: «Будем» – и бросили трубку.

На запрос портала TourDom.ru о деталях сокращения чартерной программы в авиакомпании ответили так: «В данный момент программа находится в стадии коррекции, поэтому указать сейчас точный список рейсов не представляется возможным, однако процент отмененных рейсов не будет значительным». В пресс-службе также опровергли информацию об угрозе забастовок пилотов. Представители перевозчика назвали это слухами, появление которых связали с тем, что авиакомпания активно размещает объявления о поиске персонала. Это они объяснили увеличением парка и расширением маршрутной сети.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • сняли рейсы Москва-Сочи на 03.06. и 04.06. От Интуриста письма счастья получили
  • Особенно радует "обращайтесь к турагентам". комиссию 6% турагентам, 123 фз турагентам, и обащайтесь тоже к ним
  • Первые ласточки отчаянного демпинга полетели? Мало видимо обанкотившихся туроператоров и авиакомпаний... Кому был нужен этот шквал копеечных туров? Даст Бог остальные опомнятся, наконец...
  • Санмар отлично вышел из ситуации - поставил свой борт из Шереметьево и отправил туда всех туристов, предупредив об этом накануне. Так что туристы не пострадали.