Кто ответит за отмены рейсов «ВИМ-Авиа»?

Ситуацию вокруг перевозчика обсудили в Ростуризме

14.06.2017, 19:45
5811
Кто ответит за отмены рейсов «ВИМ-Авиа»?

Одной из ключевых тем оперативного заседания Комитета по взаимодействию с турагентствами при ассоциации «Турпомощь», состоявшегося 14 июня в Ростуризме, стало обсуждение ситуации, сложившейся на рынке из-за проблем «ВИМ-Авиа». В частности, обсуждался вопрос, как поступать в том случае, если рейс отменен, а туроператор не может предложить альтернативную перевозку. Агентствам посоветовали по согласованию с туристом приобретать ему авиабилеты на рейсы других авиакомпаний. А за компенсацией обращаться к туроператору. Глава комитета Анна Подгорная напомнила о том, что по действующему законодательству вся ответственность лежит на поставщике туруслуг. Они, со своей стороны, должны предъявлять регрессные требования к перевозчику.

При этом г-жа Подгорная призвала представителей туристической розницы в целом активнее участвовать в разрешении сложившейся ситуации. Прежде всего, оперативно информировать своих клиентов обо всех изменениях в полетном расписании «ВИМ-Авиа» по рейсам, относящимся к их турам. Получать и доводить до туристов актуальные данные с сайта перевозчика, туроператоров, аэропортов вылета.

Анна Подгорная попросила всех участников рынка сохранять спокойствие и выразила уверенность в том, что сбои в чартерной программе «ВИМ-Авиа» не приведут к масштабному коллапсу: «Сам перевозчик заинтересован в благополучном разрешении ситуации, не вызывает сомнений и репутация сотрудничающих с ним туроператоров».

Свою оценку истории с отменой части чартерных программ «ВИМ-Авиа» дал на заседании и вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. Он ожидает, что положение нормализуется в течение ближайшего месяца. «Очевидно, что неисполнение обязательств перевозчика не обрастает снежным комом. Ситуация сейчас фактически взята под ручное управление: и Росавиация, и Ростуризм не бросают «ВИМ-Авиа», оказывают авиакомпании содействие», – пояснил свой прогноз эксперт.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • "Агентствам посоветовали по согласованию с туристом приобретать ему авиабилеты на рейсы других авиакомпаний. А за компенсацией обращаться к туроператору. Глава комитета Анна Подгорная напомнила о том, что по действующему законодательству вся ответственность лежит на поставщике туруслуг. Они, со своей стороны, должны предъявлять регрессные требования к перевозчику." Если честно, история как-то не знает успешных массовых регрессных исков операторов к перевозчику. Опять на ТО все хотят повесить?