Крым останется без «Победы»

«Аэрофлот» предпочел летать на полуостров без «дочки»

26.02.2015, 12:09
3431
Крым останется без «Победы»

Национальный лоукостер «Победа» этим летом не будет выполнять рейсы в Крым – этот маршрут останется в ведении «Аэрофлота». Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора нацперевозчика Виталия Савельева. Причин для такого решения руководитель «Аэрофлота» не назвал.
Напомним, что в прошлом году первый принадлежащий «Аэрофлоту» лоукостер «Добролет» прекратил свою деятельность именно после того, как начал летать в Симферополь. Перевозчик попал под санкции Евросоюза, которые включали и разрыв контрактов на поставку новых самолетов, запрет немецкой компании Lufthansa Technik на техническое обслуживание парка «Добролета», а также прекращение действия договора о перестраховании его рисков зарубежной СК с «АльфаСтрахованием».
Впрочем, по мнению экспертов отрасли, случившееся с «Добролетом» не связано с решением оставить Крым без рейсов «Победы». Как отметил руководитель портала Avia.ru Роман Гусаров, «Добролет» пострадал только из-за того, что летал исключительно в Крым, тогда как у «Победы» уже довольно много внутренних маршрутов. «Можно предположить, что решение принято исходя из коммерческих соображений. «Победа» – это все-таки бюджетный перевозчик, и его бизнес-модель предполагает низкие тарифы. В то же время перевозка в Крым летом будет дотироваться. Для «Аэрофлота» куда выгоднее субсидировать свою более дорогую перевозку, чем дешевую», – высказался г-н Гусаров. Эксперт также добавил, что с учетом ситуации на рынке авиаперевозок и сокращения полетов за рубеж у «Аэрофлота» имеются свободные емкости, которые как раз можно поставить в Крым и избежать простоя самолетов.
Наблюдатели замечают, что отсутствие летом рейсов «Победы» в Крым может сыграть на руку туроператорам. «Если бы лоукостер полетел, то он бы привлек много самостоятельных туристов своими низкими тарифами. А так люди больше обратят внимание на туроператорские предложения, которые могут оказаться выгоднее, чем покупка перевозки и отдельно проживания», – поделился мнением один из собеседников. Впрочем, по словам гендиректора компании «Мультитур» Алексея Высоканова, «Победа» вряд ли делала бы большой объем, поэтому ее присутствие в Крыму никак бы не сказалось на рынке.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!