Кризис хлопнул по туризму

В Москве закрываются первые турагентства

13.10.2008, 19:32
15891
Кризис хлопнул по туризму
Тема финансового кризиса стала активно интересовать не только аналитиков и биржевых игроков, но и туристическую розницу. На форуме портала www.TourDom.ru развернулась активная дискуссия, участники которой  констатировали спад продаж, в том числе, и новогодних туров. Тормозит реализацию, по мнению посетителей портала, пресловутый финансовый кризис. Этой версии придерживаются и в столичных турагентствах, к руководителям которых корреспондент Службы «БАНКО» обратился за комментарием.
Так, Татьяна Кочебина, директор Business Voyage, рассказала, что клиенты сейчас бронируют путевки неохотно. «По моим прогнозам, поток туристов в зимнем сезоне сократится на 30-40%». Эксперт также отметила, что ей уже известны факты, когда из-за финансового кризиса агентства свернули свою деятельность или собираются это сделать.  
В частности, последние дни доживает компания «Колибри-Ренессанс Групп». По словам руководителя Дины Окользиной, турфирма проработала на московском рынке четыре года, однако сейчас спрос упал до такой степени, что платить аренду и жалование сотрудникам стало крайне затруднительно. Однако г-жа Окользина уверена, что напряженная атмосфера царит и в других агентствах: «Наши бывшие менеджеры, с хорошим опытом, не могут устроиться на работу».
Все эксперты, опрошенные корреспондентом Службы «БАНКО», уверены, что в результате кризиса на рынке выживут только самые крепкие агентства, предлагающие дополнительные услуги, имеющие хорошую постоянную клиентскую базу и свой «стабилизационный» фонд. Кстати, он особо необходим тем, кто занимается корпоративными клиентами – банки, инвестиционные компании и другие финансовые институты уже начали экономить на всем. И на развлечениях – в первую очередь. 
В тоже время, на рынке есть и противоположное мнение. По наблюдениям Ольги Кононовой, директора «Джерси-Тур», клиенты действительно проявляли сдержанность, но только на время информационной атаки, когда финансовый кризис активно обсуждался в СМИ. «Туристы все-таки приходят, потому что до новогодних каникул осталось мало времени и откладывать бронирование уже некуда. Пока кризис не отразился на доходах населения так явно, люди от путешествий не откажутся, но, возможно, уже не будут так расточительны, как раньше», – сказала эксперт.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!