Консульство Германии полюбило россиян…

… За взятки?

10.12.2007, 19:53
3437
Консульство Германии полюбило россиян…

«Скандал в консульском отделе немецкого посольства: сотни виз россиянам были выданы по фальшивым документам». Тревожные статьи по этому поводу со ссылкой на журнал Der Spiegel появились в понедельник, 10 декабря, сразу в нескольких российских изданиях. Согласно сообщениям, злоупотребления персонала были выявлены в ходе проверки МИДом Германии консульских отделов в Египте и России. В частности, в Москве в обход действующих правил, якобы, оформлено 1259 виз. Сотрудник консульства, уличенный в нарушениях, уволен. Публиковался и комментарий менеджера «одного из турагентств», не исключающего в ближайшее время «задержек с выдачей виз» и даже «срыва новогодних туров».
Корреспондент ИС «БАНКО» «по горячим следам» связался с рядом туроператоров. Реакцией на это известие со стороны профессиональных игроков рынка оказалось … крайнее удивление! «Немецкое консульство – одно из наиболее четко работающих и наименее коррумпированных, а их строгость в проверке документов – образцово-показательная», – прокомментировал Валерий Лощиц, генеральный директор «Астравел». «Индустрия» «левых» виз никак не связана с серьезным турбизнесом. Поэтому надеюсь, что если и последует какое-либо ужесточение требований, оно на нас никак не отразится», – добавляет эксперт.
Не ожидает новых «репрессий» и Виктория Брыкина, руководитель отдела Германии компании DSBW-TOURS-КОНТИНЕНТ. «Больших требований, чем у немцев уже и придумать-то нельзя. Разве что по примеру британцев отпечатки пальцев брать!», – не без юмора замечает она.
При этом эксперты обратили внимание и на тот факт, что, несмотря на «суровую» процедуру проверки документов, в последнее время консульство стало лояльнее и дружелюбнее к туроператорам. «Мы сейчас очень довольны их работой. Если сотрудников смущают те или иные документы, они даже сами нам звонят – уточняют неясную информацию, чтобы избежать необоснованных отказов», – говорит Анна Ельникова, начальник визового отдела UTE Megapolus group. «По сравнению с осенним периодом консульство увеличило число сотрудников, обрабатывающих заявки. Необоснованных отказов сейчас стало меньше», – добавляет Андрей Смирнов, руководитель немецкого отдела «Альтус-туроператор».
Как бы то ни было, операторы не ожидают каких-либо визовых проблем в преддверии Нового года. «Если немцы все-таки решат еще более ужесточить требования к аппликантам, то это произойдет уже после новогодних праздников», – уверен г-н Смирнов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!