Когда появится реестр турагентств?

Президент Путин определил срок на внесение изменений в законодательство

08.09.2015, 10:14
6061
Когда появится реестр турагентств?

Законодательная база для создания Единого реестра турагентств в России должна быть создана к 1 февраля 2016 года – этот срок обозначен в перечне поручений Владимира Путина по итогам Госсовета, состоявшегося 17 августа. Тогда Президент РФ заявил, что создание реестра «поможет обеспечить контроль и прозрачность всего рынка, позволит задать высокие стандарты внутри туротрасли, усилить ответственность агентства перед потребителем». По его словам, реестром могла бы заниматься одна из общественных организаций, объединяющая туроператоров. На том же заседании Глава Ростуризма Олег Сафонов привел пример – «Турпомощь».

Ранее, в июне, Союз туристических агентств (СТА) провел пресс-конференцию, на которой создание реестра было названой альтернативной обязательному саморегулированию.

Поручения Президента предписывают Правительству России внести изменения в законодательство, предусматривающие введение реестра, к 1 февраля следующего года. Между тем, проект отраслевого закона, усиливающий ответственность участников туррынка, находится на этапе подготовки ко второму чтению. В программе Госдумы на осеннюю сессию рассмотрение этого документа запланировано на ноябрь. К этому времени в профильном комитете Госдумы должна завершиться работа по сведению всех поступивших поправок, включая и обязательный агентский реестр.

31 августа при «Турпомощи» была создана рабочая группа по взаимодействию с агентствами. В ее состав вошли представители крупных розничных сетей, независимых агентств, руководители туроператоров, отраслевых объединений (см список участников). 

Как рассказал корреспонденту TourDom.ru глава «Турпомощи» Александр Осауленко, в тот же день рабочая группа провела заседание, на котором обсудили возможные требования к участникам реестра. Предполагается, что турагент должен будет представить ряд документов, подтверждающих легитимность работы. «Юридический и фактический адрес, информацию об учредителях, данные об аренде офиса. Это статистическая информация, ничего обременяющего в этом нет», – отметил г-н Осауленко. Пункт о договорах с туроператорами тоже есть. «Позиция такая – компания может войти в реестр и не имея действующих договоров с поставщиками, но в течение месяца надо будет предоставить хотя бы один», – сообщил руководитель «Турпомощи». Отчисления на ведение реестра предлагается привязать к МРОТ, и установить в размере от 1200 до 3000 рублей в год с одной компании.

Предложения от участников рабочей группы уже отправлены в профильный комитет Госдумы, но будут рассмотрены не ранее 14 сентября, так как многие депутаты еще находятся на каникулах.

Другие эксперты отмечают, что срок (1 февраля 2016), установленный в поручениях президента, не следует воспринимать как некий дедлайн для турагентств. «Внедрение любых учетных реестров требует переходного периода для адаптации субъектов рынка. Обычно на приведение своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства предоставляется от 3 до 6 месяцев», – рассказали в юридическом агентстве «Персона Грата». Впрочем, там делают оговорку: поскольку в данном случае речь идет не о государственном реестре, а о реестре общественной организации, сроки могут быть иные.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!