Когда полетит «Добролет»?

Авиакомпания наконец получила первый самолет

14.04.2014, 18:00
3288
Когда полетит «Добролет»?

Пресс-служба «Аэрофлота» опубликовала фотографии первого Boeing-737-800, который национальный лоукостер «Добролет» получит в свое распоряжение в конце апреля. Однако это пока никак не приближает сроки взлета авиаперевозчика. Ранее сообщалось, что свою коммерческую деятельность авиакомпания начнет в первом полугодии, а полеты – уже в мае. Однако «Добролет» по-прежнему не получил сертификат эксплуатанта, без которого он не сможет начать деятельность и, по всей видимости, летом взлететь не сможет.
Главный редактор портала «Аванпорт» Олег Пантелеев пояснил, что сертификат эксплуатанта, по правилам, авиакомпания может получить только тогда, когда в ее парке будет находиться не менее восьми самолетов. Кроме того, на каждый из них необходимо обучить минимум по пять экипажей. И только после этого могут начаться полеты.
По имеющейся сейчас информации, график поставок B737 «Добролету» выглядит так: апрель – первый борт, май – второй, в августе – еще два, один – в сентябре, два – в октябре и последний в этом году, восьмой, – в ноябре. Таким образом, все указывает на то, что первые рейсы лоукостера состоятся лишь в конце осени.

Впрочем, эксперты авиарынка отмечают принципиальную возможность того, что «Аэрофлот» поможет своей низкобюджетной «дочке», чтобы первые рейсы все-таки состоялись по плану, в мае. «Нацперевозчик может предоставить во временное пользование недостающее для получения сертификата эксплуатанта количество бортов, чтобы Росавиация выдала документы. Причем совсем необязательно, чтобы самолеты были предоставлены на самом деле – это может быть сделано лишь на бумаге. Странно, что борта не зарезервированы до сих пор», – сказал один из собеседников, попросив не называть его имя.
Тем не менее пресс-секретарь «Добролета» Максим Фетисов прокомментировал корреспонденту TourDom.ru, что первый полет лоукостера все-таки состоится до конца первого полугодия. «Все самолеты заказаны, подписаны твердые контракты. Компания предоставила в Росавиацию всю необходимую документацию, в том числе и бизнес-план. Таким образом, повторюсь, начало полетов намечено на первое полугодие 2014 года», – подчеркнул г-н Фетисов. Он также сообщил, что рейсы будут совершаться только по тем маршрутам, которые были заявлены ранее. То есть в Крым «Добролет» не полетит.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!