Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Кипрские отели теряют большую часть доходов без российских туристов

Россия была на втором месте по объему турпотока в страну

10.07.2022, 11:10
Кипрские отели теряют большую часть доходов без российских туристов

Отели Кипра теряют большую часть своих доходов из-за того, что российские туристы не могут приехать на остров, пишет итальянское издание L'espresso.

«Для нас это издевательство, – заявляет Харис Теохарус, президент Союза отельеров Лимасола. – Туристы, которых мы не пускаем на остров, отправляются в соседнюю Турцию – страну, которая почти 50 лет как оккупирует северную часть Кипра».

Разменный рубль: где выгоднее поменять деньги в Турции
Разменный рубль: где выгоднее поменять деньги в Турции
Стоит ли брать с собой наличную валюту или можно целиком довериться «пластику»
Туристический сезон в Турции ныне не только самый жаркий, но и самый выгодный – курс лиры обвалился до 3,27 руб. (данные на 5 июля). Для сравнения, еще весной курс лиры колебался в районе 10–14 руб. Многие туристы едут не только отдохнуть, но на выгодный шопинг.
HotLine.travel

На протяжении многих десятилетий Кипр культивировал исключительные отношения с инвесторами и туристами из России. Инфраструктура острова во многом была ориентирована именно на россиян. Вывески магазинов на кириллице, моторные лодки с названиями типа «Спутник» или «Кирилл», кассиры в супермаркетах, говорящие на русском. «Все это создает впечатление пребывания на морском курорте с видом на Черное море больше, чем на Средиземное», – пишет издание.

До прекращения авиасообщения между двумя странами Россия была на втором месте после Великобритании по объему турпотока на Кипр. Кроме того, российские туристы были «самыми готовыми к тратам на острове». «Только русские могли оставить 100 тысяч евро в магазине за один раз», – комментирует ювелир.

Теперь, когда государство, как член ЕС, присоединилось к политике санкций против Москвы, судьба местной экономики висит на волоске. «Мы солидарны с Украиной, – отмечает Харис Теохарус. – Но наш маленький остров платит несоразмерную цену по сравнению с другими европейскими странами».

Обсудить новость