Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Карибы «рулят»?

Туроператоры – о продажах туров на Кубу и в Доминикану

20.06.2014, 19:28

Вопреки опасениям экспертов относительно вероятного избытка летней авиаперевозки в ряд стран Карибского бассейна туроператоры весьма позитивно отзываются о результатах июньских продаж. Напомним, TEZ Tour еще зимой целиком выкупил лот на рейсах «Аэрофлота» Москва – Пунта-Кана. Предполагалось, что на доминиканском направлении туроператор откажется от совместной полетной программы с «Пегас Туристик» на бортах Nord Wind, но этого не произошло. TEZ сохранил частичное присутствие и на этой полетной цепочке, частота которой сокращена на лето с изначально планировавшихся четырех рейсов в неделю до трех. «Продажи Доминиканы идут хорошо, особенно туров на базе перевозки «Аэрофлота», которая очень востребована у туристов», – говорит гендиректор TEZ Tour Владимир Каганер. По его оценке, результаты по Кубе несколько скромнее, но и на этом направлении говорить о горении или демпинге не приходится.
Анна Подгорная, гендиректор «Пегас Туристик», отнесла Карибский регион к наиболее благополучным с точки зрения продаж в текущем сезоне: «Здесь присутствует баланс спроса и предложения. Загрузка рейсов и в Доминикану, и на Кубу близка к 100%, практически нет провальных дат, цены приемлемые – позволяют игрокам зарабатывать».
В том же ключе высказывается и руководитель отдела стран Карибского бассейна «Библио Глобуса» Яна Лосева: «Продажами довольны, избытка «воздуха» не ощущается». Она подчеркнула, что туроператор сохранил объемы по Кубе и Доминикане на уровне прошлого лета. Что же касается еще одного латиноамериканского направления – Ямайки, то «Библио Глобус» на летний период приостановил программу, которая возобновится с 31 октября. По словам г-жи Лосевой, это связано не с недостаточной загрузкой, а с дефицитом дальнемагистральных бортов, более востребованных на других направлениях.
Наблюдатели отмечают: в текущем сезоне отельеры стран Карибского региона не балуют российских туроператоров обилием спецпредложений. «Это объясняется заметной активизацией американского рынка, обеспечивающего им неплохую загрузку», – пояснил Василий Яковлев, руководитель направления Карибского бассейна «НТК Интурист». Тем не менее средние цены на путевки в долларах сохранились на уровне лета-2013.
Добавим, что оптимистичные отчеты туроператоров о продажах Кариб не очень-то согласуются со статистикой Росстата. Во всяком случае, в начале года отмечался явный спад спроса – по данным ведомства, число выехавших с туристическими целями на Кубу, например, в 1-м квартале 2014 года на 20% меньше, чем в тот же период годом ранее.

Обсудить новость

Ещё по теме