Календарь открытия границ: Австрия, Италия, Испания, Хорватия, Болгария и еще девять стран

Обзор планов туристических направлений по возобновлению туризма

22.05.2020, 10:10
94405
Календарь открытия границ: Австрия, Италия, Испания, Хорватия, Болгария и еще девять стран

Европа осторожно готовится к открытию границ. В большинстве стран еще не приняты решения – когда можно будет путешествовать свободно и безопасно. В то же время экономика государств зависит от туризма, поэтому политикам приходится планировать ослабление ограничительных мер.

Редакция TourDom.ru собрала краткий обзор самого важного о том, что известно о сроках возобновления туризма. А также кое-где мы добавили любопытные факты – как в странах реализуется концепция безопасности от коронавируса.

Австрия
Поездки с целью туризма в Австрию пока не разрешены, но возвращение к свободе путешествий запланировано на 15 июня. С этого дня возможно беспрепятственное передвижение между Австрией, Чехией и Словакией. Открывать границы с Италией Австрия не спешит. О планах возобновления туристических связей с Россией тоже неизвестно.

01.jpg

В австрийских гостиницах, которые уже начали принимать туристов, защита рта и носа обязательна для сотрудников при коммуникациях с клиентом, а вот гостям использовать маски необязательно, если они здоровы.

Италия
Италия собирается открыть границы с 3 июня. Причем власти страны приняли решение о снятии всех ограничений – и на въезд, и на выезд. С того же дня будет разрешено свободное перемещение внутри страны. Российский турбизнес ожидает известий от консульства, но оно пока не обнадеживает. Зато в Минске начнут выдавать визы с 16 июня. 

02.jpg

Любопытны требования к операторам пляжных бассейнов. Они должны размещать зонтики и шезлонги на большем расстоянии: для каждого зонта требуется 12 кв. м пространства. Дистанция между рядами лежаков должна составлять не менее 3 м. Стюардам необходимо сопровождать гостей к забронированным ими местам.

Испания
«Я надеюсь, что мы сможем возобновить туристическую деятельность в конце июня», – заявил 19 мая министр транспорта Хосе Луис Абалос. Если эпидемиологическая обстановка не ухудшится, испанцы смогут свободно передвигаться по своей стране, как и туристы, – въезжать и выезжать. 

03.jpg

Пока же режим безопасности в Испании усилен – с 18 мая маски стали обязательными в транспорте и других общественных местах. Те, кто приезжает из-за границы, должны быть помещены в карантин на две недели.

Португалия
Страна с ее 10 млн жителей зависит от туризма, на долю которого приходится около 15% экономического производства. Однако до сих пор правительство в Лиссабоне не дает точных ориентиров, когда снова сможет принимать иностранных гостей. 

04.jpg

Гостиничный бизнес надеется, что это случится в начале июля. Управление по туризму проводит акцию «Чистота и безопасность», чтобы отели соблюдали единые стандарты. Известно, что с июня возобновят работу местные отели и пляжи, сумевшие соответствовать строгим санитарным нормам.

Швейцария
Открытие границы со странами ЕС ожидается с 15 июня, исключение Швейцария делает только для Италии – ее туристов так скоро видеть не спешат. С 11 мая ежедневно в стране осуществляется по одному железнодорожному рейсу Женева – Париж, а также Базель – Париж. Пассажиры этих поездов обязаны носить маски.

05.jpg

В Швейцарии в последнее время не было никаких новых инфекций, гостиницы работают на внутренний рынок. Кемпинги всё еще закрыты. В ресторанах действует правило 2 м между столами. Четверо взрослых с детьми могут сидеть за одним столом. В общественных местах могут встретиться до пяти человек. Защитные маски не обязательны, но рекомендуются, если вы не можете находиться на расстоянии 2 м. Горы и канатные дороги всё еще закрыты, но с 8 июня, вполне возможно, их откроют.

Франция
Жесткий режим изоляции во Франции закончился 11 мая. Официальные лица страны сообщают, что не намерены отменять ограничения на границах со странами Евросоюза и Шенгенской зоны как минимум до 15 июня.

06.jpg

Отпуск в своей стране снова будет доступен для французов, как ожидается, с июля. Крупные музеи останутся закрыты еще дольше. Такие объекты притяжения туристов, как Лувр, скорее всего, не начнут работу раньше сентября.

Греция
С 15 июня Афины возобновят авиасообщение для международных туристических программ. Перелеты в другие туристические города Греции начнутся с 1 июля, сообщает премьер-министр страны Кириакос Мицотакис 20 мая. 

07.jpg

Приоритет будет отдан контактам с государствами, имеющими низкий уровень инфицированности коронавирусом. С 25 мая в стране откроют рестораны, жители смогут перемещаться между островами.

Кипр
20 мая стало известно, что Кипр, как и его соседи, планирует принимать туристов с 15 июня. Необходимо только дождаться принятия Европой протоколов с нормами об оказании услуг в условиях пандемии коронавируса. Об этом заявил Андреас Киприану, глава парламентского комитета по энергетике, торговле, промышленности и туризму страны. 

08.jpg

Раньше запланированного времени, 23 мая, откроются оборудованные пляжи. Решение принял Совет министров Республики Кипр из-за 40-градусной жары, которая установилась на острове.

Турция
Турция откроет границы 20 мая для граждан 31 страны, в том числе России. В список вошли направления, откуда на турецкие курорты приезжает самое большое количество туристов. Среди них Грузия, Азербайджан, Украина. Министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой ожидает, что авиасообщение с Россией восстановится с середины июля. Информагентства сообщают, что Анкара проводит консультации еще с 70 государствами.

09.jpg

Ранее Министерство туризма опубликовало новые правила сертификации отелей и курортов: столики в ресторане и шезлонги на пляже должны располагаться на большем расстоянии, а на входах будут находиться тепловизионные камеры. Блюда могут быть предложены гостям в упакованном виде в буфете или поданы им за столом. По прибытии в аэропорт проводятся тесты на коронавирус, измеряется температура.

Хорватия
Уже с 1 июня Хорватия откроет въезд для туристов из стран Евросоюза, а с 15 июня – для граждан из третьих стран, в том числе из России. В июне ожидаются подробности требований к въезду наших соотечественников. В Хорватию пока могут беспрепятственно приезжать только чехи и словенцы.

010.jpg

Страна доступна для тех, кто имеет визы с видом на жительство, недвижимость или бизнес. Для того чтобы попасть в Хорватию, нужно заранее отправить запрос в МИД и обосновать цель визита. Отели, рестораны и кемпинги открыты, как и пляжи. В гостиничном секторе действует дистанция в 1,5 м, официанты должны носить маски. 

Восстановлено паромное сообщение до островов. Только остров Брач 9 мая был помещен на двухнедельный карантин из-за нескольких случаев COVID-19.

Норвегия
13 мая Норвегия частично открыла границу для граждан ЕС, Исландии, Великобритании, Лихтенштейна, Швейцарии. Новую информацию для путешественников из Скандинавских стран правительство обещает представить к 15 июня. А к 20 июля в Норвегии разработают и объявят правила прибытия для других туристов из Европы.

011.jpg

Республика Чехия
Здесь до последнего времени не было фиксированного графика возрождения международного туризма. Однако на днях премьер-министр Андрей Бабиш заявлял, что намерен открыть границу для путешественников из Австрии и Словакии – с 15 июня. И только потом будет возможным восстановить сообщение с Хорватией, Грецией или Португалией. Италию, США и Россию он назвал последними в очереди на возобновление туристических контактов из-за неблагоприятного эпидемиологического статуса.

012.jpg

Сроки открытия консульств и визовых центров пока под вопросом. В Чехии ожидают, что это произойдет к середине июня.

Польша
Заместитель премьер-министра Ядвига Эмильевич заявила, что может открыть границы 15 июня, как и другие страны Европы. Гостиницы и торговые центры, а также рестораны и кафе уже работают. Минимальное расстояние между столами составляет 2 м. Обслуживающий персонал, повара и официанты обязаны носить защиту для носа.

013.jpg

Болгария
Беднейшая страна ЕС готовится к летнему сезону на Черном море в соответствии с требованиями «короны»: на длинных пляжах для купания шезлонги уже расставлены с учетом социальной дистанции, соблюдаются другие требования безопасности, принятые в Европе. С 13 мая в стране возобновились внутренние туристические поездки. Но многие отельеры не планируют открываться к июню, поскольку туризм в Болгарии во многом ориентирован на международные рейсы, в отношении которых до сих пор нет ясности. Министр туризма Николина Ангелкова заявила, что планирует начать туристический сезон на болгарских курортах с 1 июля. Однако уверенности в этом у гостиничного бизнеса нет.

014.jpg

20 мая премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объявил, что с 1 июля будет ослаблен режим ограничений на пересечение границы с Грецией.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!