Каковы безвизовые перспективы Вьетнама?

Отмена виз в ближайшее время маловероятна и мало что изменит

17.09.2008, 17:44
6847
Каковы безвизовые перспективы Вьетнама?

15 сентября на новостных лентах туристических порталов прошла информация о намерении Вьетнама ввести безвизовый режим для россиян. Однако почему-то никто не обратил внимания на по-восточному расплывчатую формулировку, в которую облек свою мысль премьер-министр правительства, министр иностранных дел Вьетнама г-н Фам Зя Кхием. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил ее так: «Она (вьетнамская сторона – Ред.) рассмотрит возможность введения безвизового режима для российских граждан на определенный период». Что такое «определенный период» и когда можно ожидать отмены виз, в Департаменте информации и печати МИД РФ корреспонденту «БАНКО» не ответили, сообщив, что заявления иностранных дипломатов они не комментируют.
Более разговорчивыми оказались туроператоры, работающие на вьетнамском направлении. Так, управляющий директор российского представительства вьетнамской компании GSO Travel Виктор Ву напомнил, что подобные заявления делались еще два года назад, однако ничего не произошло. Г-н Ву высказал осторожное предположение, что, может быть, дело сдвинется с мертвой точки после октября, на конец которого запланирована встреча вьетнамского и российского президентов. «Все равно, даже если вопрос о визах будет рассмотрен положительно, на оформление документов уйдет никак не меньше двух месяцев. То есть в этот зимний сезон туристы будут летать во Вьетнам существующим порядком», – считает эксперт.
По поводу загадочного «определенного срока» высказываются предположения, что имеется в виду как раз зимний высокий сезон. Замдиректора компании «Турбазар» Ирина Денина вообще считает, что с отменой виз мало что изменится: «Въезд во Вьетнам для наших туристов и сегодня упрощен до минимума. Есть два способа беспрепятственно пройти пограничный контроль: или получить визу в консульском отделе посольства ($25), или въехать по так называемой визовой поддержке, которую нам по заказу присылают вьетнамские партнеры. Стоит это от $5 до $15. (Впрочем, в разных компаниях цены разнятся. Некоторые операторы берут за услугу до $90.) Туристу остается заполнить анкету в самолете и предъявить вместе с двумя фотографиями в аэропорту прилета. Даже если фото отсутствует, можно сфотографироваться на месте, что называется, не отходя от кассы. За визу в аэропорту денег не берется». Словом, новость из уст г-на Фам Зя Кхиема можно расценивать не более как элемент дипломатического этикета и церемониала.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!