Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Какие туры «горят» в декабре

Традиционный спад продаж совпал с увеличением авиаперевозки

01.12.2010, 13:33

В начале декабря на столичном туррынке появилось большое количество спецпредложений по Вьетнаму, Таиланду, Индии и другим странам. Наблюдатели отмечают, что цены на путевки с вылетом в первых числах месяца снизились примерно на 20% по сравнению с осенними предложениями.
«По Таиланду ситуация лучше, чем с Гоа, но судя по тому, с какой скоростью и в каком количестве появляются SPO, уже можно говорить о том, что он горит», – констатировала Виктория Кизимова, заместитель гендиректора по продажам и маркетингу компании «Магаполюс турс». Аналогичным образом рассуждает Ирина Семенова, директор по туризму «Трансаэро Тур», приводя в качестве примера еще одно горячее направление – Вьетнам: «Мы вынуждены снижать цены из-за демпинга, туры на текущие даты продаются по 600–700 долларов за недельный отдых в "трешке" на курорте Фантьет, мы уходим в минус». Для сравнения: в начале ноября этот же пакет стоил 870 долларов, а в новогодние каникулы – 1686 долларов (как утверждает эксперт, праздничные заезды уже все распроданы).
Причин ценового спада две. Во-первых, значительное влияние на формирование SPO оказывает декабрьское затишье перед зимними каникулами. «Начало зимы – период традиционного спада. Клиенты "копят" силы на новогодние праздники, в это время по всем направлениям "случаются" горящие туры. Убытки по ним несут операторы, 2010 год не является исключением», – напомнила замдиректора московского филиала компании «Нева» Светлана Дроздова. Во-вторых, выросли амбиции туроператоров. По словам г-жи Дроздовой, если прошлый год был «послекризисным» и большинство операторов очень выверенно и грамотно спланировали летом зимнюю перевозку и с минимальными потерями прошли весь сезон, то сейчас ситуация иная. В «Неве» оценивают увеличение объема декабрьского предложения туров в 30–50% к аналогичному периоду 2009 года.
А в «Трансаэро Тур» подсчитали, что объем перевозки из Москвы в тот же Вьетнам вырос еще больше – в 2,5 раза. Неудивительно, что образовался переизбыток.
Виктория Кизимова обратила внимание на еще один фактор, подстегивающий процесс появления SPO в Москве: «Никто не хочет оптимизировать перевозку и учитывать, что в этом году большой поток туристов оттянули на себя регионы, ведь из многих городов тоже организованы прямые рейсы».

Обсудить новость

Ещё по теме