Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Как туристу приехать в Финляндию из России после 1 июля?

Правила пересечения границы и актуальные нюансы

23.06.2022, 15:07
Как туристу приехать в Финляндию из России после 1 июля?

После решения Финляндии отменить с 1 июля ковидные ограничения на въезд туристов из третьих стран и возобновить выдачу турвиз гражданам РФ актуальным становится вопрос пересечения российско-финской границы. Редакция TourDom.ru разобралась, как россияне смогут попасть в страну при новых правилах. 

Согласно действующему распоряжению Правительства РФ N 763-р от 27.03.2020 года, «движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через госграницу РФ» сейчас ограничено. Это значит, что выезд из России в ряд стран таким путем должен быть документально обоснован, например, наличием ВНЖ, работы, учебы или необходимостью пройти лечение за рубежом. 

Москва кормит Санкт-Петербург, но хуже, чем интуристы
Москва кормит Санкт-Петербург, но хуже, чем интуристы
Что происходит в туризме культурной столицы и зачем ей облегчение визового режима
Россияне стали чаще посещать Санкт-Петербург и тратить больше денег, однако без иностранных гостей гостиницам грозит ветшание. Чтобы туризм развивался, нужно не только импортозамещаться, но и упрощать режим въезда. Мы публикуем главное из доклада «Агентства Маркет Гайд» и комментарии с дискуссии на ПМЭФ.
HotLine.travel

На многих туристических форумах пользователи обсуждают варианты попасть по земле в приграничные с РФ европейские государства по турвизе. Самым популярным способом для поездки, например в Таллин, считается выезд на лечение – некоторые эстонские санатории и спа-отели при покупке проживания предоставляют и подтверждение забронированных медуслуг. Однако и тут нет 100%-ных гарантий, что российские пограничники пропустят путешественников без дополнительных проверок. 

Тем не менее для Финляндии такой вариант вряд ли будет актуален, и чаще всего дело именно в медицинских документах. Опрошенные порталом TourDom.ru медцентры, частные клиники и санатории сообщили, что не отправляют медицинские приглашения только по записи пациента на прием или по оплате, например, консультации врача. Это общепринятая практика, нарушать которую финские учреждения не будут. Для получения медицинской помощи в Финляндии иностранцам необходимо собрать серьезный пакет документов, включающий заключение российских специалистов. В свою очередь, спа-отели, имеющие медлицензию, также ответили, что присылают ваучер только на проживание без пометки «лечение». 

Таким образом, эстонская схема здесь не сработает. Для выезда из РФ в Финляндию наземным транспортом необходимы веские основания. 

Добавим, попасть в Финляндию из России по туристической визе можно несколькими способами. Самый простой, но и самый затратный – перелет из Москвы в Хельсинки с пересадкой, например в Турции. Такой вариант в июле обойдется в среднем 45 тыс. руб. в одну сторону. Второй способ – отправиться сначала в Минск, оттуда автобусом в Вильнюс, а далее – на крыльях Finnair в Хельсинки. В общей сложности такой путь будет стоить примерно 7500 руб. без учета дороги до Минска. Наконец, можно попробовать добраться в Финляндию через Эстонию: забронировать, оплатить номер в эстонском спа-отеле или санатории и получить приглашение на лечение, которое предъявляется на эстонско-российской границе. Однако данная схема не панацея – объект размещения может просто не успеть прислать необходимые документы. Из Таллина в Хельсинки ежедневно курсируют паромы. Билет на судно обойдется минимум в 20 евро.

Обсудить новость