Как регулировать деятельность турагентств?

В Министерстве культуры выслушали аргументы «за» и «против» СРО

01.07.2015, 20:16
4007
Как регулировать деятельность турагентств?

1 июля в Министерстве культуры состоялось важное для туристического рынка событие: совещание, целиком посвященное теме возможного введения саморегулирования для турагентств. Проходило оно под председательством замминистра культуры Аллы Маниловой, а поводом стало открытое письмо со стороны Союза туристических агентств (СТА) с критикой по поводу СРО.
Руководитель СТА, Леонид Черкасский, а также представители сетей «Горячие туры» и «МГП», изложили свои доводы: имеющаяся в законопроекте схема саморегулирования агентств противоречит действующим нормам законодательства и не защитит туристов. Эту точку зрения поддержал вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. Он обратил внимание, что в прошлогоднем поручении премьер-министра Дмитрия Медведева по доработке туристического законодательства ничего не говорится о саморегулировании. Эта идея появилась, можно сказать, экспромтом, плохо стыкуется с основной частью законопроекта и ведет к непропорционально высокой финансовой нагрузке на малый бизнес. Например, если прикинуть издержки, которые лягут на турагентства в случае введения СРО (оцениваются примерно в 100 тыс рублей в год включая все взносы – вступительный, компенсационный, на содержание аппарата), то получится, что они неизмеримо выше тех сумм, которые платят за фингарантии туроператоры по внутреннему туризму (минимальная страховка в 500 тыс рублей действительно обходится всего в несколько тысяч рублей – ред.).
Позицию сторонников СРО представляли депутат Михаил Емельянов, президент АТА Андрей Гаврилов, а также правозащитник Дмитрий Давыденко. С их стороны звучал все тот же главный довод о необходимости защитить интересы клиентов.
От имени туроператоров на совещании выступила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе – важно, чтобы деятельность агентств вообще хоть как-то регулировалась.
По отзывам участников мероприятия, выслушав все стороны, Алла Манилова вынесла соломоново решение. Мол, поскольку на розничном туристическом рынке работает так много разных участников, то и варианты регулирования, возможно, должны быть разными. Условно говоря, для кого-то из турагентств нужны СРО, а для кого-то – какие-то иные варианты. «Нам предложили проработать этот вопрос. Свои предложения мы представим уже на следующей неделе», - отметил Юрий Барзыкин. По его словам, позитивный итог встречи в Минкульте очевиден – разбор вариантов законодательного регулирования агентской деятельности, перестал быть кулуарным.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!