Как прекратить «туристический хаос»: рецепт от ЛДПР

Депутат Нилов предложил ставить оценки туроператорам и турагентам

25.02.2015, 16:51
7149
Как прекратить «туристический хаос»: рецепт от ЛДПР

25 февраля в день рассмотрения Госдумой судьбоносных поправок в туристическое законодательство на сайте нижней палаты парламента появился обличительный комментарий Ярослав Нилова, председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций.
Под заголовком «ЛДПР знает, как прекратить туристический хаос», депутат обрисовал свое видение проблем турбизнеса: «…туроператоры продолжают работать по принципу финансовых пирамид: оказывают услуги одним клиентам, используя деньги других. Когда туроператор видит состояние, близкое к банкротству, деньги и активы выводятся, фирма объявляется банкротом… а после этого под другим брендом и юр.лицом начинается такая же работа», - заявил г-н Нилов.
Досталось и рознице, в которой продолжает действовать огромное количество фиктивных турагентств: «достаточно зарегистрировать компанию и под красивым названием продавать туристические путевки, но деньги до туроператора не всегда доходят, от этого страдают потребители-туристы, а мошенники обогащаются». Есть проблемы и со страховщиками: «при пересечении границы полис зачастую становится просто бумажкой». И с авиакомпаниями, с которыми сотрудничают туроператоры – они пользуются устаревшей техникой, максимально экономят на всем, объединяют рейсы.
Рассматриваемый законопроект депутат Нилов называет борьбой с последствиями проблем, а не с их причинами. Взамен предлагается ряд мер.
Первое – у каждой туристической путёвки должен быть идентификационный номер для того, чтобы на сайте Ростуризма каждый турист мог проверить, оплачен ли тур.
Второе – «необходимо сделать публичным» перечень всех туроператоров России и обязательно ввести понятие «коэффициент доверия». «Я лично сталкивался с плохой работой и возмутительно невежливым отношением представителей туроператоров «Пегас», «Интурист» и других. И им в коэффициенте доверия поставил бы «двойку» - пишет Нилов.
Также необходимо создать единый реестр всех туристических агентств, возможно, ввести их лицензирование, «чтобы не было фальшивых фирм», и аналогично – коэффициент доверия.
В заключение ЛДПР-овец предлагает «продумать и стимулировать» возможность россиянам самостоятельно бронировать себе билеты и гостиницы. «Необходимо создать отечественный сервис бронирования по принципу известных букинговых сайтов, то же самое необходимо сделать и в отношении бронирования авиабилетов. Сегодня билеты с гарантией можно покупать только на официальных сайтах компаний, а приобретение через другие сервисы считаю ненадежным».
«Если реализовать меры, которые предлагает ЛДПР, то порядка будет больше!», - резюмирует депутат. С полным текстом заявления можно ознакомиться на сайте Думы.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • так вот откуда ветер дует с этими дурацкими электронными путеввками!
  • так вот откуда ветер дует с этими дурацкими электронными путеввками!
  • И кто же проверит, на чем базируется "коэффициент доверия", - на происках конкурентов или на реальных отзывах людей?