Как отреагировали туроператоры на исключение из реестра

Правомерно ли решение Ростуризма?

22.06.2016, 19:10
4949
Как отреагировали туроператоры на исключение из реестра

Во вторник, 22 июня, туристический рынок всколыхнула новость об исключении из списка туроператоров 119 компаний. Приказ Ростуризма стал неожиданностью в первую очередь для самих турфирм, лишённых решением ведомства права реализовывать турпродукт.

Как рассказал порталу TourDom.ru Карен Гончаров, генеральный директор DSBW, туроператоры знали о возможном отзыве лицензии «Универс-Гарант», поэтому готовились заключать договоры с другими страховщиками. Тем более что это не первый случай, когда страховая компания, работающая с турфирмами, уходит с рынка. Но прежде Ростуризм всегда заранее просил туроператоров позаботиться о смене страховой и давал на это время. «В этот раз никаких предупреждений не было, узнали об исключении из реестра постфактум. Теперь в срочном порядке оформляем страховку в другой компании. Думаю, в течение недели договор будет подписан».

Наблюдатели считают такое поведение Ростуризма очередным нагнетанием негатива вокруг работы выездных туроператоров.

Максим Приставко, заместитель генерального директора компании «Джет Тревел», и вовсе называет приказ ведомства произволом и призывает других участников рынка искать правды в суде. По его мнению, ситуация в туротрасли не выдерживает никакой критики. «Нас заставляют страховать риски в компаниях, которые сами не застрахованы от рисков разорения», – сказал Максим Приставко. Он добавил, что в ближайшее время туроператор заключит договор с другим страховщиком и будет восстановлен в реестре.

Как отмечает адвокат Илья Тугуев, компании действительно могут обратиться в суд, чтобы признать решение Ростуризма незаконным и попытаться возместить убытки, понесённые за то время, когда ТО формально не могло осуществлять туроператорскую деятельность. «В действующем ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» такого основания для исключения туроператора из реестра, как отзыв лицензии у страховой компании, нет; перечень оснований, указанный в ст. 4.1, является закрытым и расширению не подлежит», – говорит Илья Тугуев.

Впрочем, ряд экспертов считают, что действия Ростуризма вполне обоснованы. Лицензии «Универс-Гарант» лишили за «несоблюдение требований финансовой устойчивости и платежеспособности». Таким образом, в случае банкротства туроператора денежные средства их клиентам будет просто некому возвращать. При этом проблема намного существеннее, чем кажется на первый взгляд. По словам наблюдателей, надёжные страховщики сейчас не хотят брать на себя риски турфирм. Значит, заключить договор операторы смогут только с теми компаниями, положение которых мало чем отличается от «Универс-Гаранта», – и вскоре ситуация может повториться.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Закон надо менять, пусть Туроператоры отвечают своей башкой и задницей, а не латают денежные дыры такими же дырявыми стаховыми!