Как отразится на турпотоке обязательная биометрия

Журналисты тестировали сканер, а туроператоры рассуждали о последствиях обязательного сбора биометрических данных

08.07.2015, 12:49
Автор: Артем Чумак
5360
Как отразится на турпотоке обязательная биометрия

7 июля журналисты собрались на открытие нового визового центра Pony Express в Москве: им предложили протестировать работу сканеров для снятия отпечатков пальцев. Напомним: эта процедура станет обязательной для соискателей виз из России с 14 сентября.
Как показали испытания, коллапсов с выдачей виз по новым правилам вроде бы быть не должно. Выяснилось, что вся процедура занимает около 20 секунд: именно столько времени требуется для того, чтобы прибор зафиксировал данные с подушечек пальцев. Журналистам рассказали, что по опыту Украины и Белоруссии каждый клиент тратит на биометрию не более 1 минуты. «Поначалу были некоторые сложности: не всегда удавалось получить четкие отпечатки, — рассказывает директор департамента визовых сервисов Pony Express Наталья Евсеенко. — Например, в Белоруссии мы в первый день работы потратили на одну клиентку около часа, добиваясь качественного скана. Однако затем выяснили требования консульств в таких случаях: если три раза подряд не удалось снять четкие отпечатки, то выбирается лучший вариант и отправляется с формулировкой «качество выше не достигается».
Подробный репортаж об открытии визового центра — в онлайн-журнале HotLine.travel.
Несмотря на приведенные аргументы, туроператоры считают, что новое правило в любом случае уменьшит турпоток. «Россия — страна большая, открыть в каждом городе визовый центр не представляется возможным. Очевидно, что из некоторых городов люди просто не поедут на биометрическое сканирование», — говорит генеральный директор «Данко» Оксана Люлинцева. При этом эксперт уточняет, что в последние год-два было выдано много итальянских, испанских, французских виз сроком от полугода до двух лет. Таким образом, у многих клиентов на сегодняшний день есть некоторый запас открытой визы — в среднем на год. «Туроператорам и турагентам нужно будет время для того, чтобы подстроиться под ситуацию, понять, какие будут очереди в визовых центрах, и правильно организовать свою работу. Полагаю, что на это уйдет не больше 1–2 месяцев. Когда в Белоруссии ввели обязательное сканирование биометрических данных, был небольшой перерыв в бронировании, не больше двух недель, а потом турпоток начал восстанавливаться», — заключает Оксана Люлинцева.
Генеральный директор DSBW Карен Гончаров не предполагает больших очередей в визовых центрах. «14 сентября, на которое намечено вступление в силу новых правил выдачи шенгенских виз, это уже фактически конец сезона, к этому времени все, кто хотел уехать, будут оформлены», — рассуждает он. Однако в целом сокращение туристического потока в Европу эксперт прогнозирует. «Обязательная биометрия по-разному отразится на различных сегментах. Если говорить об экскурсионном туризме из крупных городов, то он пострадает минимально. У клиентов, которые предпочитают такой вид отдыха, желание путешествовать сохранится, биометрическое сканирование не станет проблемой для большинства из них», — считает Карен Гончаров. А вот на пляжном отдыхе в Европе, по словам эксперта, нововведение скажется сильнее — как минимум потому, что у него есть достаточно много альтернатив, включая в том числе и российские курорты.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!