Совет Федерации одобрил круглогодичный призыв на срочную военную службу. Поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», принятые ранее Госдумой, вступят в силу с 1 января 2026 года.
В числе прочего новые нормы отразятся и на порядке выезда граждан России за границу, в том числе в туристические поездки.
Если сейчас повестку в военкомат могут вручить только во время весеннего и осеннего призыва (с 1 апреля по 1 июля и с 1 октября по 31 декабря соответственно), то теперь какие-либо временные ограничения отменяются. К месту службы по-прежнему будут отправлять лишь дважды в год, в периоды призывов, однако в любое другое время потенциального срочника могут пригласить в военкомат, например, для прохождения медицинского освидетельствования или психологического тестирования. В этом случае повестка появится в электронном реестре повесток и выезд призывника за границу будет запрещен – снять он его сможет только лично явившись в военкомат. «Ограничение на выезд за границу накладываются сразу после вручения повестки, соответственно, сейчас это происходит в электронном виде», – напомнил основатель юридического агентства «Персона Грата», вице-президент РСТ Георгий Мохов.
Но есть и хорошая для потенциальных туристов новость. Ко второму чтению в законопроекте появилось новшество, закрепляющее срок явки по повестке – он не сможет превышать 30 дней с даты ее размещения в Реестре повесток. Сейчас такие повестки фактически действуют бессрочно, что ограничивает выезд за границу на длительное время.
Напомним, ограничение на выезд может быть наложено за неявку для призыва на военную службу, прохождения медкомиссии или сверки данных воинского учета. Снять запрет может только военкомат. Мужчинам призывного возраста, особенно не проходившим срочную службу в армии, рекомендуется при планировании заграничных путешествий сверяться на Госуслугах, не поступал ли вызов по линии Минобороны.
В случае если гражданина призвали на службу в армию после того, как он заказал тур или купил билеты, можно договориться о возврате стоимости турпродукта. Но надо иметь в виду, что туроператор может вычесть из общей суммы фактически понесенные расходы (ФПР). Как отметил Георгий Мохов, закон не относит призыв на регулярную военную службу к существенному изменению обстоятельств для отказа от договора.
Ранее мы написали, что туриста, «не заметившего» электронную повестку от военкомата, развернули в аэропорту Шереметьево.



