Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Как клиентам «Волга Лайн» вернуть свои деньги

Юрист дал рекомендации

15.06.2024, 11:14
Как клиентам «Волга Лайн» вернуть свои деньги
Фото: volgaline.com

В полиции принимают заявления от туристов, потерявших деньги в результате действий туроператора «Волга Лайн». Об этом в чате пострадавших написал следователь отдела экономической безопасности УВД по ЮАО г. Москвы Иван Харламов, который ведет уголовное дело.

Обращаться необходимо по адресу: г. Москва, Каширское шоссе, д. 32. «Потерпевших огромное множество, я один. Прошу не создавать сумбур, а определиться с очередностью написания заявлений», – призвал уполномоченный.

Anex собрал турагентов на выездную сиесту в Gloria Golf в Турции
Anex собрал турагентов на выездную сиесту в Gloria Golf в Турции
Море релакса и позитива вместе с решением рабочих вопросов
Встречу без галстуков, но с деловым настроем организовал в мае для своих партнеров из розницы туроператор Anex. Для нескольких сотен человек были забронированы места в одном из лучших отелей в турецком Белеке. Редакция подготовила фоторепортаж по ярким моментам прошедшего события.
HotLine.travel

Уголовное дело, по словам турагентов, разрослось до пяти томов, и продолжает увеличиваться. С круизами «Волга Лайн», запланированными в 2024-м, в УВД будут разбираться в последнюю очередь: «С 2022 года еще не всех допросили и не у всех приняли заявления. Прошу не переживать, до всех очередь дойдет».

Пострадавших сотни, многие подавали в суд, выиграли, но свои деньги пока никто из них не вернул. «Не стоит тратить время и средства, – предупреждает Харламов. – Через суд с организации ничего взять нельзя, поскольку у нее нет активов – все теплоходы в аренде». Счета турфирмы заблокированы из-за задолженности по налогам.

На процедуру банкротства надеяться также не стоит. «Ее не инициируют по причине дороговизны и трудоемкости, а главное – из-за отсутствия у фирмы активов», – говорит юрист Игорь Косицын. Обычные туристы на такие затраты не готовы. Поэтому, например, никто не банкротил «Музенидис», «Веди» и прочих туроператоров.  

Перспективы у такой процедуры есть в двух случаях: если были какие-то сделки по выводу денежных средств и их можно оспорить; либо имущество и деньги есть у контролирующих лиц – тогда есть смысл привлекать их к субсидиарный ответственности.

«Туристам, потерявшим деньги, надо обратиться к следователю, раз уголовное дело уже заведено. Нужно, чтобы было вынесено постановление о признании туриста потерпевшим», – пояснил Игорь Косицын. 

Возбуждение уголовного дела даст клиентам «Волга Лайн» возможность подать гражданские иски не к юрлицу, а к директору или к тем лицам, которые в рамках этого дела будут признаны виновными. Впрочем, если у этих лиц нет денег на счетах и имущества, то перспективы также туманны.

По данным открытых источников, обвиняемая Ольга Стексова – директор шести туркомпаний, их общий долг – десятки миллионов рублей. Только через Роспотребнадзор в суд направлено 77 исков на 16 млн руб.

Обсудить новость

Ещё по теме