Из реестра исключены 19 туроператоров, 121-му запрещено заниматься выездным туризмом

…после того, как они не сделали взносы в компенсационный фонд «Турпомощи»

20.04.2016, 18:52
Автор: Артем Чумак
8027
Из реестра исключены 19 туроператоров, 121-му запрещено заниматься выездным туризмом

На сайте Ростуризма опубликован приказ, которым ведомство исключает туроператоров из реестра или вычёркивает выездной туризм из указанных в реестре видов деятельности компании. Основанием для этого послужили переданные ассоциацией «Турпомощь» во вторник, 19 апреля, списки участников туротрасли, не сделавших взносы в компенсационный фонд.  Всего в документе указано 140 юридических лиц. Однако первые 19, работающие исключительно в сфере выездного туризма, не могут осуществлять легальную деятельность в принципе, тогда как оставшиеся 121 имеют право продолжать работу, но только по внутренним направлениям.

В первом списке обращают на себя внимание юрлица такого крупного игрока, как «Библио Глобус»: из реестра исключены ООО «БГ Азия и Африка» и ООО «БГ Карибы». Однако, как пояснила юрист компании Наталья Усатова, фактически эти два юрлица не действуют с тех пор, как прекратила своё существование «Трансаэро». «По выездному туризму турагентства сотрудничают с ООО «Павиор», а по внутренним направлениям – с ООО «Библио-Глобус Русь», – пояснила она.

Как прокомментировал порталу TourDom.ru Александр Байбородин, руководитель одноимённой юридической компании, тем туроператорам, которые осуществляли деятельность исключительно в сфере выездного туризма, для возобновления членства в реестре необходимо внести взнос в «Турпомощь» и подать документы в Ростуризм как вновь вступающей компании. При этом поменяется реестровый номер – об этом должны своевременно узнать сотрудничающие с ними агенты.

Оставшимся туроператорам также придётся сделать отчисления в компенсационный фонд «Турпомощи» и подать заявление в Ростуризм на добавление выездного туризма в указанный в реестре перечень видов деятельности.

Кроме того, юрист обратил внимание на то, что во многих договорах о фингарантиях есть пункт об их прекращении в случае исключения из реестра туроператоров и / или из ассоциации «Турпомощь». «В таком случае туроператору для продолжения деятельности потребуется оригинал либо допсоглашения со страховщиком об исключении данного пункта, либо оригинал справки-подтверждения страховщика о действии договора страхования», – говорит он.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!