Из аэропорта Жуковский планируются новые рейсы в Европу

Их загрузка будет зависеть от решения проблемы транспортной доступности, считают эксперты

28.07.2017, 20:07
Автор: Денис Юлин
9976
Из аэропорта Жуковский планируются новые рейсы в Европу

До конца года в аэропорту Жуковский откроются рейсы по шести новым направлениям, большинство из которых – европейские. По каким именно – пока держится в секрете. Об этом 27 июля на церемонии открытия нового регулярного маршрута Москва — Баку заявил первый заместитель гендиректора управляющей аэропортом компании «Рампорт Аэро» Евгений Солодилин.

Не исключено, что одним из основных перевозчиков по новым направлениям станет авиакомпания Pegas fly. Ее новый рейс в столицу Азербайджана, который с 27 июля будет выполняться 3 раза в неделю, стал вторым за последний месяц. Недавно перевозчик также открыл рейс из Жуковского в Сиань, город, где расположена знаменитая Терракотовая армия, однако пока большую часть его пассажиров составляют китайцы.

По словам пресс-секретаря авиакомпании Александра Сухорукова, авиакомпания планирует и дальше развивать свою маршрутную сеть из Жуковского, для чего ведется интенсивная работа по получению международных допусков. Так, авиакомпания уже согласовала 20 маршрутов в Китай, а также рейсы в Амстердам, Брюссель, пять городов Германии и пять городов Испании.

Как отметил Евгений Солодилин, ранее развитие маршрутной сети из аэропорта Жуковский задерживалось из-за того, что авиакомпании хотели летать, но власти разных стран не давали им допуски. «Сейчас ситуация улучшилась. К концу года мы планируем выйти на 30 рейсов в день. Сейчас мы активно развиваем направления Азии и СНГ, в ближайшие месяцы будем работать по европейским направлениям». Среди планируемых новых рейсов из Жуковского помимо европейских значатся Тбилиси и Сочи – эти рейсы откроются уже в ближайшее время. Также «Уральские авиалинии» недавно получили допуски для полетов из аэропорта Жуковский на Крит. 

Наблюдатели отмечают, что аэропорт станет по-настоящему востребованным только в том случае, если будет решен вопрос с его транспортной доступностью и он станет базой для лоукостеров. Так, по словам советника руководителя Ростуризма Дмитрия Горина, несмотря на скептическое отношение экспертов, аэропорт Жуковский сегодня все более и более востребован. «В этом году появились первые регулярные рейсы в Азию. И в ближайшей перспективе благодаря тендеции роста авиаперевозок и развитию лоукост-сегмента аэропорт будет постепенно загружаться. Главная его проблема – транспортная доступность, если она будет решена, то планы по полетам в Европу станут более чем реальными», – считает Горин.

Напомним, сейчас в аэропорт можно добраться только на перекладных – либо на электричке до станции Отдых, а потом на шаттле, либо на междугороднем автобусе от метро Котельники. В обоих случаях дорога до аэропорта из центра Москвы занимает от полутора до двух часов. 

По словам представителя «Рампорт-Аэро», железнодорожное сообщение с Жуковским не появится до тех пор, пока пассажиропоток аэропорта не достигнет отметки в 6-7 млн пассажиров в год – только тогда запуск «Аэроэкспресса» туда будет рентабельным. По планам управляющей аэропортом компании, это станет возможным только после строительства второго терминала, проектирование которого планируется завершить до конца этого года, а строительство – до конца следующего. Прогнозируется, что по итогам этого года пассажиропоток Жуковского превысит миллион пассажиров в год.


При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Такой исход дела будет на руку нам жителям Кузьминок. Ждем с нетерпением полного открытия этого аэропорта.
  • Такой исход дела будет на руку нам жителям Кузьминок. Ждем с нетерпением полного открытия этого аэропорта.