Итальянского перевозчика хотят купить два европейских лоукостера

Торги ожидаются не раньше осени этого года

26.07.2017, 17:02
Автор: Денис Юлин
4419
Итальянского перевозчика хотят купить два европейских лоукостера

У итальянской национальной авиакомпании Alitalia, которая в мае этого года запустила процедуру банкротства, появился новый потенциальный покупатель. Как сообщает ТАСС, им стал крупнейший европейский лоукостер Ryanair.
Ирландский перевозчик подтвердил, что направил не имеющую обязательной силы заявку на покупку Alitalia. Гендиректор лоукостера Майкл О’Лири уточнил, что Ryanair готова пойти на сделку, если Alitalia будет реструктурирована, а влияние правительства Италии на ее деятельность сведено к нулю. «Мы всерьез даем понять, что у нас есть интерес к Alitalia. Но этот интерес есть только в том случае, если будет серьезная реструктуризация, чтобы ее можно было рассматривать как [компанию], работающую на прибыльной основе», – цитирует слова О’Лири агентство.

Всего, по информации Reuters, на покупку активов итальянской авиакомпании претендует около 10 компаний, среди которых британский лоукостер EasyJet и Etihad, которая владеет 49,9 % акций компании. Как уточняет Financial Times, в данный момент идет предварительный сбор заявок. Окончательные предложения ожидаются не раньше конца октября. Процесс продажи начнется не раньше, чем три чрезвычайных комиссара (внешних управляющих) объявят о начале торгов, что может состояться уже в ближайшие недели.

По мнению экспертов, эти предложения ни к чему не обязывают – в финальной стадии сможет участвовать любая компания, даже не присылавшая предварительных заявок на первом этапе. Более того, конкуренты необязательно хотят сохранить саму авиакомпанию, они могут быть заинтересованы лишь в её базе и активах. Вместе с тем наблюдатели сомневаются, что Alitalia может стать де-факто еще одним европейским лоукостером – в Италии очень сильные профсоюзы, и они этого не допустят, поэтому в этой стране и нет лоукостеров. По словам Романа Гусарова, даже если перевозчик прекратит существование, транспортного коллапса не случится – на рынке много авиакомпаний, которые с радостью займут место Alitalia на маршрутах. 

Эксперты также сомневаются, что в случае если сделка Ryanair и Alitalia состоится, это вряд ли гарантирует лоукостеру место в альянсе Sky team, в который входил итальянский перевозчик. По мнению заместителя исполнительного директора Ассоциации воздушного транспорта РФ Бориса Шокурова, даже при поглощении одного юридического лица другим вряд ли первое автоматически унаследует договоренности обанкротившегося перевозчика. «На мой взгляд, это не соответствует ни действительности, ни желаниям сторон  – всё-таки у Ryanair совершенно другая бизнес-модель», – подчеркнул Шокуров. 

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!