Индия ослабит визовую хватку

Оформлять документы разрешат в аэропортах

19.04.2012, 19:43
7627
Индия ослабит визовую хватку

Процедура оформления виз в Индию для наших соотечественников может быть существенно упрощена. Ожидается, что с октября 2012 года Россия будет включена в список стран, граждане которых имеют право получать визы по прибытии в аэропорты Индии. Об этом 19 апреля на состоявшейся в РИА «Новости» пресс-конференции сообщил и. о. заведующего консульским отделом посольства России в Индии Михаил Воробьев. По его словам, обсуждение этого вопроса находится в завершающей стадии.
По предварительной информации, на первых порах получать визы по прилете россияне смогут в четырех аэропортах страны: Дели, Мумбае, Ченнаи и Калькутте. В будущем этот перечень пополнится и другими городами, в том числе курортом Гоа, который предпочитает большинство российских туристов.
По словам заместителя гендиректора BTA Group Виктора Чекалина, планируемые изменения обсуждалась уже давно, однако пока неясно, как эта процедура будет осуществляться технически. «В Гоа есть такая практика, когда турист прилетает в аэропорт, у него изымается паспорт, вместо него выдается справка, с которой он может путешествовать только по этому штату. То есть, по сути, это и есть виза по прилете. Если они усовершенствуют этот механизм, будет неплохо», – поделился своим видением ситуации Виктор Чекалин. По его мнению, если к началу сезона власти Индии сумеют реализовать проект получения виз по прилете, то туроператоры смогут закрывать места перед самым вылетом. Правда, перечисленные аэропорты востребованы теми туристами, кому интересны экскурсионные маршруты, большинство же ориентируются на пляжный отдых в Гоа. Как рассказали в компании «Русский Экспресс», на сегодня оформление визы в Индию занимает четыре-пять рабочих дней (этот срок документы находятся в посольстве). Сборы за оформление составляют чуть меньше 2000 рублей (консульский – 1600, а сервисный – 315 рублей).
По словам Светланы Давидюк, руководителя профильного направления компании «ИнтАэр», виза в Индию для многих российских туристов является сдерживающим фактором, особенно в отношении ограничений при оформлении повторной. «Индийская сторона требует двухмесячного перерыва между поездками, у нас было немало примеров, когда те туристы, которые провели в Индии новогодние праздники, хотели вернуться туда в феврале, но сделать этого уже не смогли. Если с вводом новой процедуры получения виз по прилете индийская сторона изменит и эти правила, будет просто замечательно», – подытожила эксперт.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!