Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

inCruises опровергла информацию о расследовании в США и «пирамидальной» схеме работы

Компания апеллирует к решениям российских судов

02.09.2021, 18:56
inCruises опровергла информацию о расследовании в США и «пирамидальной» схеме работы

После выхода на портале TourDom.ru материала «Туристов предостерегли от покупки морских круизов по схеме сетевого маркетинга» в редакцию обратилась представитель головного офиса inCruises Екатерина Корух. Она утверждает, что в США сейчас не ведется расследования на предмет наличия в модели inCruises деятельности признаков финансовой пирамиды. «Компанию и так ежегодно проверяют налоговые и другие органы и она давно была бы уже закрыта, если бы не являлась законной. В США финансовые пирамиды запрещены законодательством», – отмечает представитель компании.

По словам Екатерины Корух, в последние годы компания целенаправленно занимается опровержением недостоверных сведений. Она приводит судебные решения в отношении авторов некоторых публикаций. 22 марта Арбитражный суд Свердловской области постановил признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию inCruises International LLC утверждения в статье на сайте navika.pro, где, в частности, модель работы компании называют финансовой пирамидой, обманом и призывают «не вкладывать в нее деньги». Ранее, 14 сентября 2020 года, Арбитражный суд Москвы принял аналогичное решение по иску inCruises к сайту extinvest.com, чей материал, по мнению суда, «направлен на формирование негативного отношения к истцу у потенциальных партнеров и контрагентов», а также «создает ложное представление о том, что inCruises осуществляет свою деятельность незаконно и недобросовестно, а именно, представляет собой финансовую пирамиду». Принимая решение, суд отметил, что «компания inCruises не привлекалась к административной или уголовной ответственности за незаконное ведение хозяйственной деятельности ни на территории РФ, ни в других государствах». Также принято к сведению заключение юриста Reese Royfair Richards PLLC Стивена А. Ричардза, подготовленное для Российской ассоциации круизных операторов, согласно которому «бизнес-модель компании inCruises представляет собой сетевой маркетинг, является легальной и не относится ни к схеме Понци, ни к финансовой пирамиде».   

Ростуризм должен вмешаться
Ростуризм должен вмешаться
Дайджест туристических новостей среды, 1 сентября
Специалисты туризма продолжают наблюдать за ситуацией вокруг туроператора «Музенидис Трэвел». Пока туристы пытаются добиться возврата денег в судах, Альянс туристических агентств написал обращение в адрес главы Ростуризма Зарины Догузовой.
HotLine.travel

Вместе с тем Екатерина Корух подтвердила порталу TourDom.ru – по своему статусу inCruises является клубом, вступая в который участники платят членские взносы. 

В этой связи эксперты обращают внимание на специфику покупки морских путешествий через эту компанию. «У inCruises нет юридического лица в России, она не входит в Единый федеральный реестр туроператоров. Туристы пользуются услугами исключительно под свою ответственность. Если компания вдруг объявит о невозможности исполнять свои обязательства, российским клиентам останется надеяться лишь на то, что продавец добровольно вернет деньги. Им не придется рассчитывать на выплаты ни по фингарантиям, ни из фонда персональной ответственности (ФПР), который обязаны формировать туроператоры», – поясняют специалисты.

Екатерина Корух настаивает, что в случае неисполнения обязательств со стороны Incruises российские клиенты смогут вернуть оплаченные и неиспользованные взносы, обратившись в компанию Trust My Travel, которая обеспечивает обработку и защиту платежей.

Обсудить новость