Хотели в Чехию, а попали…

Визовый центр выдал паспорта туристов «неизвестному лицу по подложным документам»

01.12.2008, 20:17
14599
Хотели в Чехию, а попали…

В понедельник, 1 декабря, в «БАНКО» позвонила Татьяна Наис, руководитель турагентства «Горячие туры на Нахимовском проспекте», и рассказала, что ее туристы не смогли вылететь 30 ноября в Прагу, так как туроператор «ДВМ-тур» не выдал пакет документов, а тот, в свою очередь, не получил паспорта клиентов из чешского визового центра.
По словам г-жи Наис, представители «ДВМ-тур» вели себя странно. «Мы оплатили тур (27000 рублей – прим. ред.), ничто не предвещало беды вплоть до 28 ноября, когда наш менеджер попыталась выяснить, можно ли забрать документы. В офисе туроператора сообщили, что поездка не состоится, так как не получены визы и предложили нам прислать аннуляцию тура. Разумеется, мы отказались, так как автоматически обрекли бы свое агентство на штрафные санкции по договору. При этом в визовом центре Чехии, куда мы тоже позвонили, нас заверили, что паспорта наших клиентов были получены из консульства еще 26 числа, однако туроператор за ними якобы не явился», - рассказала Татьяна Наис.
По ее словам, получить внятные разъяснения от руководства «ДВМ-тур» у нее не получалось несколько дней. «А туристы, которые не могут получить назад хотя бы паспорта, грозят судом!», - сообщила директор агентства. С подобной ситуацией столкнулось еще как минимум одно агентство – его представитель рассказал об этом на форуме портала www.TourDom.ru.
Корреспондент «БАНКО» обратился за комментарием в «ДВМ-Тур». Владислав Салатов, президент компании, объяснил, что «паспорта от чешской стороны действительно не получены. Сейчас проводится разбирательство с визовым центром». Г-н Салатов обещал, что в ближайшие часы ВЦ сообщит официальную информацию, которую «ДВМ-тур» доведет до агентства.
Долгожданный факс за подписью директора «ДВМ-тур» поступил только к вечеру. Цитируем: «1 декабря 2008 г. нам было предоставлено официальное письмо от сервисно-визового центра Чехии, из которого следует, что общегражданские заграничные паспорта данных туристов были выданы… неизвестному лицу по подложным документам. По данному факту представителями чешского визового центра подано заявление в ОВД «Сокольники», о чем имеется запись в книге учета сообщений и преступлений за номером 9443 от 27.11.08». Далее сообщается, что руководство «ДВМ-тур» решило вернуть агентствам деньги за несостоявшиеся туры. А визовый центр, в свою очередь, обязался погасить убытки, возникшие у туроператора и туристов, а также «оказать содействие пострадавшим гражданам в скорейшем оформлении загранпаспортов».
Продолжение этой детективной истории читайте в следующем выпуске новостей «БАНКО».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!