Господдержку туроператорам могут оказать через авиакомпании

Варианты будут обсуждаться на следующей неделе

12.11.2015, 18:08
2647
Господдержку туроператорам могут оказать через авиакомпании

Днем 12 ноября замминистра транспорта Валерий Окулов провёл совещание по вопросам взаимодействия туроператоров и авиаперевозчиков в условиях запрета полётов в Египет. На встрече присутствовали также представители Росавиации, ассоциации «Турпомощь» и РСТ.

На совещании была объявлена уточнённая сумма прямых потерь туроператоров, которая, впрочем, почти не отличается от прогнозной. Судя по расчётам, представленным участниками рынка в «Турпомощь», остановка полётов обошлась им в 1 млрд 521 млн рублей. Эта цифра не включает депозитов туроператоров, перечисленных в отели и авиакомпании, так как они никуда не исчезли и могут быть использованы в будущем.

Правда, потери могут и возрасти: на данный момент из Египта было вывезено уже 56 тыс. человек, и со следующей недели число вылетающих в Россию ежедневно будет сокращаться. «Если не произвести оптимизацию и не объединять рейсы разных авиакомпаний, то траты сильно превысят полтора миллиарда», – сообщил руководитель транспортного комитета «Турпомощи» Дмитрий Горин. При этом он добавил, что, скорее всего, никаких препятствий к объединению рейсов не будет, а на самих туристах это практически не отразится.

Между тем, решение о том, как государство планирует поддержать туроператоров, так и не принято. Известно, что на следующей неделе запланирована встреча вице-премьера РФ Аркадия Дворковича с представителями туррынка для первичной проработки механизмов компенсаций потерь. Предварительно, по словам Дмитрия Горина, Минтранс склоняется к варианту помощи туроператорам посредством авиакомпаний. «Предполагается, что им будет оказана господдержка за выполнение убыточных египетских рейсов. А они, в свою очередь, перезачтут неиспользованные депозиты за полётные программы в Египет на других направлениях», – отметил собеседник.

Не исключено, что помощь будет оказана в форме субсидий на перевозку или размещение туристов исключительно в России. В частности, о такой возможности высказался Аркадий Дворкович во время заседания депутатов Госдумы 11 ноября. «Мы хотим всё-таки привязать эти выплаты к расширению внутреннего туризма, а не просто компенсировать потери от несостоявшихся зарубежных туров», – заявил он.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!