Госдума приняла законопроект о реестре турагентов

16.03.2021, 16:50
1919
Госдума приняла законопроект о реестре турагентов

Законопроект о создании реестра турагентов был принят Госдумой в третьем чтении 16 марта. Он вступит в силу с начала 2022 года.

Правительство предложило идею создания реестра турагентов и внесение изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» в начале 2020 года. Причиной стало то, что многие российские туристы пострадали из-за неожиданного прекращения работы центров бронирования в 2018–2019 годах. 

Туристам обещают Израиль к лету и Вьетнам – к осени
Туристам обещают Израиль к лету и Вьетнам – к осени
Дайджест туристических новостей понедельника, 15 марта
Еще два выездных туристических направления намерены открыть доступ нашим путешественникам, правда, не в ближайшей перспективе. Израиль называет ориентировочный срок, с которого отдых на курортах страны станет возможен для россиян, – июль.
HotLine.travel

По новому законопроекту туроператоры будут добавлять турагентов, с которыми они заключат договора о сотрудничестве, в единый реестр. Сделать это можно через персональный кабинет в системе единого реестра. О прекращении действия договора нужно будет сообщать там же.

По мнению депутатов, благодаря реестру работа турагентов и субагентов будет под контролем, а туристы смогут получать актуальную информацию о законности их деятельности.

Изначально, в первой версии законопроекта, предполагалось, что реестр будет создан уже с 1 января 2021 года. Однако на втором чтении была внесена поправка, согласно которой дату вступления закона в силу предложили отложить на год. По итогам третьего чтения реестр появится 1 января 2022 года. После этого у туроператоров будет полгода, чтобы внести туда данные о своих субагентах. 

Сейчас законопроект ожидает одобрения Советом Федерации. Отвечать за ведение реестра будет Ростуризм. 

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!