Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Госдума напомнила туроператорам о дедлайне по выплатам за «ковидные» туры

Что ждет туриндустрию после 31 декабря?

29.11.2022, 13:28
Госдума напомнила туроператорам о дедлайне по выплатам за «ковидные» туры

Срок исполнения обязательств туроператоров по отмененным из-за пандемии турам истекает 31 декабря 2022 года. Об этом напомнила Государственная дума в дайджесте «Какие законы вступают в силу в декабре». До этого дня туристам должны вернуть деньги за оплаченные до 31 марта 2020 года и несостоявшиеся поездки либо предложить альтернативный турпродукт.

Отсрочку по компенсациям за «ковидные» туры правительство продлевало до конца 2022 года в начале апреля. Тогда на сайте кабмина опубликовали постановление № 577, которое вносило изменения в предыдущее, принятое в июле 2020-го. Послабления касались только определенных стран, с которыми так и не было возобновлено авиасообщение. Новые документы о продлении сроков на портале правовой информации так и не появились. 

Новый год в Гоа: привычный праздник под тропической пальмой
Новый год в Гоа: привычный праздник под тропической пальмой
Где на курорте можно послушать бой курантов
До Нового года остается чуть больше месяца, и стоит поторопиться с бронированием праздничного отдыха, особенно на самых популярных направлениях, таких как Индия. В этом сезоне она входит в топ-5 стран, где россияне планируют послушать бой курантов.
HotLine.travel

По словам одного из экспертов редакции, нет никаких признаков того, что отсрочку по выплатам за «пандемийные» поездки снова продлят. «Ранее высказывались идеи, как помочь туроператорам рассчитаться по долгам. Но уже декабрь, и маловероятно, что успеют что-то сделать», – считает собеседник TourDom.ru.

В начале ноября ассоциация «Турпомощь» и Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма отправили в Госдуму и кабмин письмо с просьбой продлить срок исполнения обязательств по «ковидным» турам до конца 2023 года. Представители туриндустрии предложили выделить туроператорам льготные кредиты, чтобы они могли расплатиться за поездки, отмененные из-за коронавируса и приостановки авиасообщения этой весной. Эти меры позволили бы снизить финансовую нагрузку на турбизнес, долги которого перед туристами, по оценке главы «Турпомощи» Александра Осауленко, составляют почти 10 млрд руб.

В мае председатель Комитета ГД по туризму Сангаджи Тарбаев выступал с другой инициативой: государство могло бы компенсировать путешественникам несостоявшиеся туры, а позже вернуть деньги в бюджет от туроператоров. Для этого потребовалось бы создать новый механизм. Идею поддержали подписчики «Крыши ТурДома» и юристы в сфере туризма. Однако реализовать идею депутата, судя по отсутствию новых законов и постановлений, не удалось. Редакция отправила запрос в профильный комитет ГД, но на момент публикации ответ получить не удалось.

Если до конца года в правительстве оставят без внимания просьбу туриндустрии о продлении отсрочки, то туроператоры будут обязаны сделать туристам все возвраты. В противном случае с 1 января клиенты имеют право обратиться в суд, прокомментировала юрист Альянса турагентств Мария Чапиковская. При этом с ответчика могут взыскать не только основную сумму, но и проценты за пользование средствами, штраф за неудовлетворение требований потребителя, компенсация морального вреда и расходы на юриста.

Эксперт обратила внимание, что до суда надо убедиться в том, что туроператор получил требование о возврате денег по постановлению правительства № 1073, которое предоставляло отсрочку. «В последнее время сталкиваюсь с ситуациями, когда турагенты и туристы не подают документы, а просто ждут, что им вернут средства до конца 2022 года. Так это не работает. Имеет смысл уже в декабре напомнить о себе и направить туроператору претензию, сохранив почтовую квитанцию для возможных дальнейших разбирательств», – пояснила Чапиковская.

Сразу после окончания отсрочки на туристическом рынке вряд ли произойдут глобальные изменения, считает юрист, однако как ситуация будет развиваться дальше, прогнозировать сложно. «Многие крупные туроператоры уже сделали большинство возвратов, и оставшиеся проблемные ситуации не должны существенно повлиять на их деятельность. Что касается небольших или нишевых туроператоров, которые до пандемии специализировались на недоступных сейчас странах и не смогли адаптироваться и перестроиться под измененный рынок, то у них могут возникнуть проблемы», – прокомментировала эксперт.

Один из таких представителей туриндустрии – компания «ДМВ», которая проходит процедуру банкротства. В отношении туроператора «Турпомощь» сейчас собирает документы на выплаты пострадавшим туристам из фонда персональной ответственности.

До сих пор остается неясным вопрос, предоставят ли турбизнесу возможность позже компенсировать путешественникам стоимость туров, отмененных из-за санкций западных стран. Президент поручал кабмину обеспечить внесение изменений в законодательство до 15 декабря. Однако скорректировать закон недостаточно, необходимо принять соответствующее постановление, а его проектом должен был заниматься упраздненный Ростуризм. Там подготовить документ не успели, и эта задача перешла в Минэкономразвития.

При этом на фоне проблем с выплатами по несостоявшимся турам в Госдуме продвигают законопроект о полном возврате денег туристам, которых мобилизовали либо они подписали контракт для участия в СВО. Норматив, в необходимости которого сомневаются эксперты, рассмотрят в первом чтении 20 декабря.
Обсудить новость