Главное, с чего-то начать — какие проблемы решит единая электронная виза

Эксперты прокомментировали принятие закона об условиях въезда иностранцев

01.08.2020, 15:25
7035
Главное, с чего-то начать — какие проблемы решит единая электронная виза
Фото: blogitude.com

31 июля президент РФ Путин подписал закон о введении с 1 января 2021 года единой электронной въездной визы для посещения России.

Специалисты сферы туризма считают, что такой шаг может со временем существенно укрепить позиции России как туристической державы на конкурентном поле с другими государствами. Система оформления въездных виз в нашей стране давно устарела и в век цифровизации стала барьером на пути туристов. Теперь же универсальная однократная электронная виза в корне упростит процесс получения разрешительного документа, позволит иностранному гражданину находиться в России до 16 суток в период до 60 календарных дней. Кроме того, гости страны не будут привязаны к определенному федеральному субъекту, а смогут перемещаться по всей стране.

Московский Radisson был готов подать в суд на мужчину из-за фото в трусах. Где границы дозволенного?
Московский Radisson был готов подать в суд на мужчину из-за фото в трусах. Где границы дозволенного?
Примите участие в опросе, основанном на реальных событиях
В сообществах гостиничного бизнеса не утихают обсуждения конфликтной ситуации, попавшей в СМИ. Издание The-village 20 июля сообщило детали: администрация Radisson Blu Belorusskaya пригрозила гостю – москвичу Дмитрию Денисову (псевдоним для соцсетей), который переехал в отель на время пандемии, что подаст на него в суд за продвижение материалов с элементами порнографии – постоялец опубликовал в Инстаграме фото в трусах из номера отеля и указал геолокацию.
HotLine.travel

Для того чтобы оформить электронную визу, иностранцу достаточно будет заполнить заявление онлайн, его рассмотрит МИД в течение четырех дней.

Сергей Корнеев, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, прокомментировал TourDom.ru: «В мире решения принимаются динамично. Сейчас из-за пандемии процессы еще более ускорились. Если раньше в Германии туристы бронировали поездки за полгода-год, то теперь даже консервативные немцы решают, куда и когда поехать более ситуативно. Полагаю, поствирусный турист еще долго будет таким. Поэтому становится особенно важным дать возможность быстро, комфортно организовать поездку. Единая туристическая виза позволит это сделать».

Марина Левченко, генеральный директор «Тари Тур», специализирующаяся на приеме иностранцев, отмечает: «Год назад мы даже мечтать не могли, что будет принято такое решение по электронной визе». Она считает оптимальным срок однократного пребывания туристов, поскольку «они, как правило, приезжают на 10–14 дней. Очень хорошо, что есть два дня в запасе. Если вдруг человек не может вылететь вовремя, заболел или какие-то другие обстоятельства, мы сможем без нервов решить вопрос переноса вылета, не упираясь в сроки окончания визы».

Еще один собеседник TourDom.ru, соглашаясь с коллегами в оценке значимости принятия закона, обратил внимание на то, что детали реализации будут отражены в правительственном нормативе. Бизнесу хотелось бы, чтобы в список стран, на граждан которых распространяется российская электронная виза, вошли США, Великобритания, Новая Зеландия — туристы оттуда «качественные, денежные, повторные». Еще одно пожелание предпринимательского сообщества: чтобы виза позволяла многократный въезд, действовала весь год, а не 60 дней. Впрочем, эксперт уверен, что со временем Россия к этому придет, «просто сейчас надо с чего-то начать».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!