Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Гибель туристов на Камчатке: подвела техника или человеческий фактор?

Специалисты обсуждают версии

13.08.2021, 09:20
Гибель туристов на Камчатке: подвела техника или человеческий фактор?
Фото: @vityaz.aero

Эксперт в сфере туризма, лично знакомый с владельцем компании «Витязь-Аэро», чей вертолет с туристами на борту 12 августа потерпел катастрофу на Камчатке, поделился своей версией причин произошедшей трагедии.

«Собственник очень ответственно относился к деятельности своей компании. За долгие годы у них не случалось серьезных инцидентов. Я неоднократно бывал на аэродроме “Витязь-Аэро” – вся авиационная техника, территория всегда содержались в безупречном порядке. В поддержание летной годности вертолетов вкладывались немалые средства», – рассказывает очевидец. По его словам, в компании работали опытные летчики. Тем не менее наиболее вероятная причина катастрофы – ошибка пилотирования, считает эксперт: «По всей видимости, подвел пресловутый человеческий фактор. Даже лучший профессионал за штурвалом мог лишь на секунду ослабить внимание, и этого достаточно, чтобы при неблагоприятных погодных условиях случилась трагедия».

На борту упавшего в озеро вертолета МИ-8 находились 12 туристов из Москвы и Санкт-Петербурга, 3 члена экипажа, а также экономический обозреватель телеканала «Россия-24» Николай Корженевский. Сотрудник телекомпании выжил в катастрофе и поделился в эфире подробностями случившегося.

«Был плотный туман. Я почувствовал, как вертолет начал снижаться, видимость за иллюминатором была нулевая. Мы быстро теряли высоту, но снижение до последней секунды происходило контролируемо. Затем – удар о воду», – рассказал корреспондент. Ему, как и еще семи пассажирам, удалось выбраться наружу через грузовой отсек. «Удивительно, как быстро нас нашли и пришли на помощь ребята с ближайшей базы. Катера прибыли буквально через 3–4 минуты, нас вытащили из холодной воды и доставили на берег. Спасатели действовали очень профессионально», – говорит Николай Корженевский.

По состоянию на вечер 12 августа неизвестной оставалась судьба 8 человек, в том числе одного ребенка. Надежд на то, что кому-то из них удалось выжить, немного.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту катастрофы. Рассматривается три версии случившегося: неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования и техническая неисправность вертолета.

Обсудить новость