Германия настаивает на закрытии внутренних границ между странами ЕС

Международному туризму мешает новый штамм коронавируса

21.01.2021, 16:18
5068
Германия настаивает на закрытии внутренних границ между странами ЕС

В Евросоюзе не исключают возможности закрытия внутренних границ между странами, чтобы замедлить распространение нового штамма коронавируса, сообщает El Pais.

Как пишет издание, дипломатический источник в Брюсселе заявил о вероятности принятия мер по запрету передвижения внутри ЕС. Главным инициатором ограничений выступает правительство Германии во главе с Ангелой Меркель. Немецкие депутаты призывают внести поправки в рекомендации Совета Евросоюза, согласно которым страны смогут закрывать границы с соседями, на территории которых выявлено большое число случаев заражения новым штаммом COVID-19. Берлин также выступает за то, чтобы все страны Шенгенской зоны требовали от прибывающих из таких регионов результаты теста на коронавирус, а затем отправляли их на карантин.

Туризм испытывают вакциной от коронавируса
Туризм испытывают вакциной от коронавируса
Дайджест туристических новостей за 20 января
Тема вакцинации от коронавируса, получения особых преимуществ для привившихся, в том числе и в туризме, ковид-паспортов набирает обороты. До 20 января президент Владимир Путин поручил проработать эти вопросы. Как и ожидалось, в среду последовала реакция чиновников и депутатов.
HotLine.travel

Призыв Германии поддерживают не все. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предупредила об опасности, которая будет угрожать внутреннему рынку с закрытием границ. «Жесткое ограничение въезда не имеет никакого смысла. Такая мера не эффективна», – отметила она.  

Европейские эксперты опасаются, что предложение немецкого правительства может спровоцировать каскадное закрытие границ, как это уже произошло во время первой волны пандемии. При этом в период осеннего роста заболеваемости ЕС удалось сохранить свободное передвижение людей между странами. Ограничения принимались лишь в отношении Великобритании, не входящей в Шенгенскую зону. Однако появление нового штамма может сделать неконтролируемой третью волну, что уже вызывает беспокойство во многих европейских государствах.

Тема ограничения передвижения через внутренние границы Евросоюза находится на повестке Европейской комиссии, которая в ближайшее время должна обсудить предложение Германии.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!