Генпрокуратура отчиталась о проверках

Туроператорам и турагентам в новом году стоит ждать усиления контроля со стороны надзорных органов

11.12.2014, 15:11
5648
Генпрокуратура отчиталась о проверках

Такой вывод можно сделать по итогам проверки, которую Генеральная прокуратура России провела в Минкультуры и Роспотребназдоре. «Результаты свидетельствуют о неполноте нормативно-правового регулирования Минкультуры России в указанной сфере, нарушениях законодательства при осуществлении министерством надзорных функций», – это цитата из сообщения на сайте Генпрокуратуры от 10 декабря. Констатируется, что функции Ростуризма (подконтролен Минкульту) сводятся к ведению реестра туроператоров, внесение сведений туда имеет «уведомительный порядок». В прокуратуре обеспокоены, что законодательно не закреплены основания для исключения из указанного реестра в связи с несоблюдением компаниями требований к размеру финансового обеспечения и неоднократными нарушениями прав потребителей. Не разработан регламент надзора, не определен перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы о нарушениях и тд.
Роспотребнадзору попеняли на то, что его надзор «ненадлежащим образом организован». Конкретно – без внимания территориальных органов оставались «многочисленные случаи нарушения турфирмами законодательства о туристской деятельности, факты ущемления ими прав граждан».
По результатам прокурорской проверки в адрес главы Минкульта и Роспотребнадзора внесены представления «об устранении нарушений законодательства об основах турдеятельности».
Напомним, что проверку исполнения туристического законодательства Генпрокуратура начала еще 25 сентября, а ранее, 4 августа, поручение «усилить контроль» дал премьер Дмитрий Медведев. Правда, Дмитрий Анатольевич имел в виду участников рынка, а не госорганы.
То, что Генпрокуратура выразила недовольствой работой именно чиновников, можно расценивать как недвусмысленный сигнал к усилению "профилактики" банкротств. А это - контроль выполнения как уже существующих норм, так и тех, которые еще только предстоит зафиксировать в новом законе: например, по части исчисления фингарантий. В феврале-марте подавляющее большинство туроператоров должны будут уведомить Ростуризм о перезаключенных договорах страхования ответственности или наличии банковских гарантиях. И если раньше на несоответствие цифр реальным объемам там фактически закрывали глаза, то теперь – неизвестно.
Турагентов, в свою очередь, должна насторожить фраза о фактах ущемления прав граждан, которые «оставляли без внимания». Можно предположить, что в целях исполнения требования Генпрокуратуры проверки розничных туркомпаний в Роспотребназдоре возьмут на особый контроль, что, кстати, уже делается с октября. Проверяют все подряд: от оформления вывески до качества воды в офисном кулере. Юристы советуют готовиться к таким рейдам заранее, «подчистив» все, что только можно.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!