Гендерное неравенство в туризме: кто зарабатывает больше

В Великобритании сравнили зарплаты мужчин и женщин в туротрасли

08.04.2019, 18:13
3061
Гендерное неравенство в туризме: кто зарабатывает больше

Еженедельник Travel Weekly опубликовал данные о том, что разница в доходах женщин и мужчин, работающих в туристической сфере, увеличилась в пользу последних. В статье сравнивали почасовую оплату труда в 2018 и 2017 годах.

Разрыв в уровне зарплаты между мужским и женским персоналом особенно заметен в авиакомпаниях – в EasyJet доходы мужчин на 54 % выше, чем женщин (в прошлом году разница составляла 52 %). В British Airways этот показатель за год вырос с 35 до 40 %.

Дорого и долго: кто против иностранных туристов в России?
Дорого и долго: кто против иностранных туристов в России?
По уровню визовой бюрократии с нашей страной сравнится только Туркменистан
Сергей Войтович, член правления РСТ, ранжировал страны бывшего СССР по условиям въезда для граждан ЕС и еще ряда государств, генерирующих основные туристические потоки. Выяснилось, что наряду с Туркменистаном Россия делит последнюю строчку рейтинга: получать визу в нашу страну иностранному туристу долго и дорого.
HotLine.travel

Лидером по финансовому неравенству сотрудников стала авиакомпания TUI Airways UK – женщины здесь получают почти на 57 % меньше коллег-мужчин. В штате компании 870 пилотов, зарабатывающих 111,683 £ (9,5 млн руб.) в год, из которых 95 % – это мужчины. И на контрасте – 80 % экипажа составляют женщины, а их годовая оплата в среднем 26,272 £ (2,6 млн руб.).

В компании TUI объясняют: не стоит путать гендерное неравенство (когда заработная плата мужчины и женщины отличается в рамках одной и той же должности) с ситуацией, когда мужчина зарабатывает больше, занимая должность выше.

Действительно, для авиакомпаний ситуация достаточно стандартная: летчик – преимущественно мужская профессия, а оплата их труда вполне обоснованно в разы выше, чем, например, у стюардесс.

Что касается туроператорских и турагентских компаний, то здесь разница между зарплатами не такая колоссальная, как в авиаотрасли. В британском холдинге Thomas Cook, например, она заметно меньше и с прошлого года почти не увеличилась – около 14 %.

Известно, что в России в туркомпаниях работают в основном женщины, и теоретически проблема дискриминации не должна возникать вовсе. Но всё же призываем поделиться своим опытом: замечали ли вы, что мужчинам в туротрасли платят больше, чем женщинам, занимающим аналогичную должность? Примите участие в нашем опросе.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна

Результаты

Сталкивались ли вы с тем, что мужчины в сфере туризма зарабатывают больше, чем женщины? (вопрос для женщин, работающих в туроператорских и турагентских компаниях)

28.4%

Нет, уровень заработной платы среди мужчин и женщин в моей компании одинаков

23.3%

Да, и я считаю это несправедливым!

23.3%

Да, но они занимают более высокие должности

22.4%

Я мужчина, и мне всё равно

2.6%

Нет, но с этим сталкивались коллеги в других компаниях, занятых в туристской сфере

Дата проведения: 08.04.2019 - 08.05.2019

Количество ответов: 116

Ошибка!
Спасибо за подписку!