Французские Альпы: горнолыжный отдых и охрана природы в одном FLOCONe

30.11.2020, 00:00
826
Французские Альпы: горнолыжный отдых и охрана природы в одном FLOCONe

Все понимают, что в ближайшем будущем путешествия станут более осознанными как по отношению к собственному здоровью, так и к состоянию мировой экологии. Горная экосистема очень хрупкая, и сохранить красоту горных вершин – общая задача и туристов, и профессионалов горнолыжного туризма.

Французские Альпы в течение многих лет разрабатывают и применяют инновационные методы устойчивого развития. Экотренд касается всего: инфраструктуры, зон катания, объектов размещения и термальных центров, ресторанов, горнолыжных школ.

Один шаг к здоровой экологии каждый день

Проект «Зеленая зима в горах» стал ежедневной рутиной французских курортов: возобновляемые источники энергии, кампании по сортировке мусора, ратраки на гибридном топливе, высокоэкологичное строительство, системы сбора и переработки воды, бесплатные шаттлы и регулирование количества личного транспорта, охрана биоразнообразия.

План развития, выпущенный в октябре, ставит целью нейтрализовать к 2037 году выбросы углекислого газа благодаря в том числе системе возобновляемой энергии на подъемниках.

По этой системе уже работает Куршевель, Лез-Арк, Шамони, Мерибель, Ле-Менюир, Ле-Же, Серр-Шевалье, Валь-д’Изер, Валь Торанс.

Flocon Vert и Green Globe

Лейблы Flocon Vert и Green Globe даются курортам, которые достигли значимых успехов в охране природы. На сегодня Flocon Vert получили 7 курортов, в том числе Шамони-Монблан и Межев. На рассмотрении Куршевель, Авориаз и Лез-Арк. Green Globe присудили курортам Флен, Самоенс, Тинь, Валь-д’Изер. А, например, Авориаз стал первым курортом, который получил новый лейбл Safeguard как курорт, полностью адаптированный для отдыха в период пандемии.

«Стань частью гор» – проект по сохранению биоразнообразия

Национальные парки Вануаз, Бож, Шартрез, Экрен и Меркантур, самый высокий во Франции природный заповедник Контамин-Монжуа могут похвастаться богатейшей флорой и фауной. Чтобы научить лыжников правильно совмещать активности на свежем воздухе с дикой природой, появилась программа Be part of the mountain: анимации, мастер-классы по наблюдению за природой, помеченные специальными знаками «зоны тишины».

В Шамони разработали проект Adapt Mont Blanc, который включает в том числе стратегию по спасению крупнейшего во Франции ледника Mer de Glace.


Выбирая Французские Альпы, вы вносите большой вклад в охрану природы!
Больше о Французских Альпах на официальном сайте французского туризма France.fr

На правах рекламы