Формулировку о доверенности в законе вскоре упразднят

Законопроект находится на финальной стадии согласования

15.03.2017, 15:52
3250
Формулировку о доверенности в законе вскоре упразднят

Государственная дума РФ в ближайшее время рассмотрит поправки к 49-ФЗ, касающиеся формулировки о доверенности, которую турагент по поручению туроператора должен предоставлять туристу. Об этом в среду, 15 марта, на выставке MITT-2017 заявила директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова.

По её словам, поправки к отраслевому закону 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», которые не успели внести в конце прошлого года, будут рассмотрены в ближайшее время. Они исключают норму о доверенности. Законопроект сейчас находится на рассмотрении в Главном правовом управлении Администрации президента РФ. Это финальная стадия согласования.

Турагент, таким образом, будет действовать при продаже туристского продукта по поручению туроператора на основе имеющихся гражданско-правовых договоров между поставщиками и розницей. Пока же туроператоры придерживаются разных подходов к выдаче доверенности: некоторые игнорируют это требование, часть игроков формируют генеральные доверенности сроком на год и, наконец, значительная часть поставщиков оформляют её на совершение каждой сделки. Это создаёт много неудобств, особенно для сетевых объединений, в которых есть центры бронирования или единые расчётные центры, – каждый раз документы приходится переоформлять.

Как отметила чиновник Минкульта, до момента рассмотрения вопроса об отмене доверенности Госдумой фактически действует мораторий на проверки Роспотребнадзора, чтобы избежать необоснованных штрафов.

«Сегодня на MITT Ольга Ярилова заявила об этих поправках очень уверенно. Можно сделать вывод, что отмена доверенности – это уже дело времени», –  отметил учредитель ЮА «Персона Грата», руководитель Правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов.

По мнению Юрия Барзыкина, вице-президента РСТ и активного участника законотворческих процессов в туризме, требование о доверенности канет в лету либо уже весной, либо в начале лета.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!