Forbes посчитал миллиарды туроператоров

И не заметил опровергнутой информации

26.09.2014, 14:39
16203
Forbes посчитал миллиарды туроператоров

Журнал Forbes Russia опубликовал на этой неделе традиционный рейтинг 200 крупнейших частных компаний России. Как и в прошлом году, в список попали четыре туроператора. Выше всех поднялся «Библио Глобус» (89-е место). По данным издания, его выручка за 2013 год составила 62 млрд рублей. Для сравнения, сопоставимый показатель имеет авиакомпания «Сибирь»: 87-е место и 62,7 млрд рублей выручки. У «Трансаэро» 53-е место и 105 млрд.
Далее в рейтинге расположены холдинг «Випсервис» (№ 95 и 55,7 млрд), «Пегас Туристик» (№ 139 и 38,5 млрд), а также TEZ Tour (№ 172 и 30 млрд).
Что бросается в глаза. За год «Библио Глобус», по данным издания, увеличил оборот на 26,4 млрд рублей, что позволило ему взлететь в рейтинге со 142-го места на 89-е. Позиции «Пегас Туристик» у Forbes тоже укрепились, но куда скромнее – «всего» на 3,9 млрд рублей. Правда, рядом с этими цифрами редакция поместила значок «E», который означает, что ей не удалось получить информацию от самих компаний и приведенные показатели выведены аналитическим путем, а значит, могут не соответствовать действительности. «Сведения о выручке компаний сверяются с данными о внешнеэкономической деятельности и оценками аналитиков по отраслям рынка. Если в качестве итоговой цифры взята расчетная оценка (при отсутствии официальной информации), это указано в таблице», – отмечается в методике рейтинга. Такой же значок стоит у TEZ Tour, которому насчитали прирост выручки в 2 млрд рублей.
Еще больше вопросов возникает в отношении комментария Forbes. Если кликнуть на строчку TEZ Tour и ознакомиться со справочной информацией о компании, под заголовком «Факты» сообщается: «Собственники TEZ Tour второй год пытаются продать компанию. Переговоры с российским «Библио Глобусом» на финальной стадии». Источник не был указан. По состоянию на 16:35 эта информация была удалена с сайта журнала. Как пояснил советник компании Tez Tour Николай Корзон, Forbes сделал это в ответ на требование со стороны туроператора: "Это недостоверная информация, редакция, поместила ее в раздел "факты", но не смогла предоставить никаких подтвержений, поэтому тут же удалила". 
Можно предположить, что под фактом Forbes подразумевал нашумевшую публикацию на турецком ресурсе Turizmde bu sabah от 21 августа 2014 года, где информация о готовящемся слиянии была подана со ссылкой на Сезгина Озера, директора принимающей компании Time Services.
Однако в тот же день руководители российских туроператоров «Библио Глобус» и TEZ Tour выступили с опровержениями. В настоящий момент на вышеупомянутом турецком ресурсе также размещено заявление холдинга Alkan Group, владеющего брендами Amara и TEZ Tour в Турции, из которого следует, что информация о слиянии не соответствует действительности. Эксперты, близкие к обсуждаемым туроператорам, уверены, что они не ведут никаких переговоров между собой о слиянии или поглощении. Более того, эта тема вызывает уже оскомину у руководителей обеих компаний. Можно предположить, что сближение происходит на уровне турецких принимающих структур TEZ Tour и «Библио Глобус», которые довольно самостоятельны и не так плотно аффилированы с российскими юрлицами, как это представляется многим наблюдателям. Чтобы окончательно внести ясность, редакция отправила запрос в Time Services и опубликует ответ в случае, если он будет получен.

 

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!