Фингарантии туроператоров могут стать формальностью

Как реально гарантировать обязательства по летним турам?

18.02.2015, 10:17
7229
Фингарантии туроператоров могут стать формальностью

У туроператоров остались считанные недели на подачу сведений в Ростуризм о продлении финансового обеспечения на очередной период. По закону, такая информация должна передаваться за три месяца до истечения действующих договоров о фингарантиях, а они у большинства компаний заканчиваются в мае.
«Турбизнес оказался в цейтноте. Страховые компании «с именем» прямо заявляют о неготовности продолжать сотрудничество с турфирмами ввиду его чрезмерной рискованности. Не исключено, что даже добросовестным участникам рынка придется подписывать соглашения с малоизвестными страховщиками. Просто чтобы соблюсти формальности – и жертвуя при этом собственной репутацией», – говорит руководитель одного из туроператоров.
Анна Подгорная, гендиректор «Пегас Туристик», обращает внимание на юридическую коллизию – закон прямо предписывает поставщикам турпродукта иметь финансовое обеспечение в виде страховки или банковской гарантии, но не обязует страховщиков и банкиров его предоставлять. Эксперт считает, что туристическая общественность должна активизировать усилия, чтобы добиться отсрочки для проведения дополнительных переговоров: «Нужно время, чтобы игроки могли дать авторитетным страховым компаниям аргументы в пользу своей надежности, убедить их продлить договоры».
Напомним, что корреспондент HotLine.Travel недавно протестировал турагентов на знание «болевых точек» фингарантий. Материал вызвал живой отклик в комментариях и соцсетях. Один из представителей аудитории попросил комментарий юристов – как действовать турагентам? Какие дополнительные гарантии порекомендовать клиентам, приобретающим туры по акциям раннего бронирования на даты после окончания действия туроператорского финобеспечения?
Юрист Александр Байбородин советует дополнительно страховать риски на случай невозможности туроператора выполнить обязательства по договору. Этот новый для рынка инструмент предлагается «Ингосстрахом» и рядом других страховщиков, стоимость – от 5% цены путевки. «Важно, чтобы основанием для выплаты было указано именно невыполнение обязательств, а не банкротство турфирмы. Потому что процедура банкротства может длиться годами, а может и вовсе не начаться. Есть примеры, когда учредители попросту бросали компанию – она продолжает числиться в реестре юрлиц, но деятельности не ведет», – разъясняет он.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
Реестр и ФИГи для агентов избыточны?
Правительство не готово к кардинальным реформам агентского рынка
07.10.2014, 18:36 Юлия Шатова
Турагенты пишут Путину
Президента попросили не вводить для розницы финансовые гарантии
Еще...