Фингарантии растут в цене

Страхование туроператоров сравнили с раздачей индульгенций

25.06.2009, 00:05
17682
Фингарантии растут в цене

Поправки к закону «Об основах туристской деятельности…», утвержденные обеими палатами парламента России (теперь слово за президентом Дмитрием Медведевым), обернутся для туроператоров не только значительным увеличением расходов на обслуживание финансовых гарантий. Для многих участников рынка сама процедура их получения станет сложнее. Такое мнение корреспонденту «БАНКО» высказали представители некоторых страховых компаний.
Логика очень простая. Закон предусматривает многократное увеличение лимита ответственности по договорам страхования. Напомним, в зависимости от оборота ТО предписано заручиться финансовым обеспечением на 30, 60 или 100 млн рублей ежегодно. Таким образом, существенно возрастают риски страховых компаний. Потери, связанные с выплатами по обязательствам одного проблемного туроператора, могут превысить $3 млн. Это очень солидная сумма даже в масштабах страхового рынка. Тем более с поправкой на экономический спад.
«Страховые компании оказываются в непростом положении. Во-первых, рынок туризма остается непрозрачным для нас. Сложно спрогнозировать, как сложится судьба того или иного туроператора. В любой момент он может объявить дефолт. Потери у него будут сугубо репутационные, так как личная ответственность топ-менеджеров не предусмотрена. Во-вторых, надо учитывать, что определение страхового случая в законе об основах турдеятельности сформулировано недостаточно четко», – рассуждает Игорь Иванов, замгендиректора по вопросам PR и рекламы СК «РЕСО гарантия». И делает вывод: «Сейчас страхование туроператоров напоминает раздачу индульгенций. Критерии отбора партнеров ужесточатся».
С тем, что процедура получения фингарантий станет сложнее, согласна и Елена Скуратова, управляющий директор по комплексному страхованию в туризме «Ренессанс Страхование». По ее словам, с туроператоров, возможно, затребуют дополнительные документы, чтобы «повнимательнее посмотреть динамику движения денежных потоков». Кстати, Елена Скуратова не исключает, что тарифы для некоторых туроператоров вырастут. «У страховщиков нет мотивации предлагать минимальные ставки для туроператоров, находящихся в зоне риска банкротства. Кроме того, увеличение лимита финансовых гарантий потребует подключения механизмов перестрахования, а это стоит денег», – отметила эксперт.
«30 млн рублей – существенная сумма. А про 100 млн и говорить не приходится. Это сопоставимо с нашим общим годовым сбором по страхованию медицинских расходов выезжающих за рубеж. Поэтому, заключая договор страхования ТО на 100 млн рублей, мы, конечно же, обязаны перестраховывать наши риски. Снижению тарифов это не способствует», – резюмировала Наталья Кучерова, начальник управления страхования путешествий Страховой группы «Уралсиб».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!