Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

ФАС снова готова судиться с Booking.com в случае невыплаты штрафа

Речь идет об 1,3 млрд рублей

21.09.2021, 12:06
ФАС снова готова судиться с Booking.com в случае невыплаты штрафа

Федеральная антимонопольная служба готова снова обратиться в суд, если сервис по бронированию отелей Booking.com не выплатит назначенный ей Арбитражем штраф. Об этом журналистам рассказал заместитель руководителя ФАС Петр Иванов. 

Ранее ведомство наложило оборотный штраф на компанию в размере 1,3 млрд руб. по инициативе бизнес-объединения «Опора России». В документе указано, что причина санкций – злоупотребление доминирующим положением на рынке гостиничных агрегаторов. Речь идет о пункте в договоре с отелями о том, что цены на номера в отелях на других площадках для бронирования не должны быть ниже, чем на Booking.com. 

«У нас реальные цены на туры»
«У нас реальные цены на туры»
Чем собирается конкурировать за внимание турагентов и туристов маркетплейс Avianta.ru
Самое интригующее событие осени в цифровом пространстве тревел-индустрии – анонс изменений в Avianta.ru. Проект существует не первый год, но только на прошлой неделе стали известны подробности перемен: руководить платформой будет Сельчук Бугай, авторитетный специалист в турбизнесе России и Турции.
HotLine.travel

Петр Иванов уточнил, что обычно иностранные организации не противятся исполнению требований российских судов. Однако, как показала практика, Booking.com в этом отношении занимает особую позицию. Сервис ориентируется на европейское законодательство и готов обжаловать судебные решения. 

Впрочем, по мнению представителя ФАС, выполнение площадкой требования о паритете цен положительно повлияет на стоимость размещения в российских гостиницах. В частности, это поспособствует развитию конкуренции на рынке и позволит другим агрегаторам предлагать свои услуги наравне с Booking.com. 

Отметим, что сам сервис объясняет свое нежелание менять текущую схему работы глобальными инвестициями, которые вкладываются в компанию и, соответственно, требуют возврата.

Обсудить новость